无障碍说明

巴西残疾大学生为智利助威: 父亲推我来看球

巴西残疾大学生为智利助威: 父亲推我来看球

巴西残障球迷和他的父亲

腾讯体育圣保罗报道(特派记者应虹霞)

巴西当地时间6月23日,在B组争夺头名的荷兰队对阵智利队的比赛现场,记者在球迷看台最高处,遇到了一对推着轮椅在看球的巴西父子。他们是20岁的鲁卢斯,和他年过半百的父亲。“今天是爸爸推我来看球的,现场看球的感觉真是太好了!”

荷兰队对阵智利队的比赛进入中场休息,球迷看台最高处顿时热闹起来。记者顺着人流往上走,见到许多球迷还有工作人员或许是因为没有球票,都挤站在这里观看比赛,趁着中场休息时分纷纷以球场为背景合影留念。透过密集的人流缝隙,记者看到一个特别的身影。

这是一名身着巴西队球衣,坐在轮椅上的青年。轮椅下方的地面上,清晰地喷涂着“Paraplegic(残障区域)”的字样。圣保罗大球场上空正午炽烈的阳光刺在他脸上,青年却安然若素,一脸恬静地端坐着,仿佛还沉浸在适才激动人心的比赛场景中。

“你好!”记者试着用英语打招呼道。

“你好!”意想不到的是,这名青年居然能说一口相当纯正的英语,这在巴西相当罕见。当他转过脸时,记者才惊讶地注意到,这是一张相当稚气的脸。

“你好啊,我是来自中国的记者。”记者自报家门和姓名。“你好,我叫鲁卢斯,我是巴西人。对了,这在巴西是很常见的名字,也很好记。”没想到,眼前的青年如此大方自若。记者一分钟前还在担心有没有惊扰了他的清静,此时一颗忐忐的心才安定下来。记者询问可不可以采访和拍照,鲁卢斯热情地答应了。

鲁卢斯告诉记者,他今年20岁,是圣保罗大学经济学系的一名大学生,今天是特地来现场看球。“我买的票在那个位置,”他伸手指了指斜对面主席台的左侧,“可是那是普通座席,根本摆不下我的椅子,工作人员就一路引导我,上到这里来了。”随后他十分享受似地感叹说,“从这个位置居高临下看球的感觉,真是太好了!”

说到球,鲁卢斯一下子兴奋起来。他骄傲地向记者表示,在他所在的圣保罗大学,就经常有各种球赛,因为同学们都学业在身,做不到每天踢一场,但至少每周会有一场足球比赛。记者本想打听,他会不会去足球比赛现场给同学们加油,眼角的余光瞥见他空荡荡的裤管,和他那张阳光而热情的脸,到嘴边的话又咽了回去。

记者问鲁卢斯,今天有没有家人或是朋友陪他过来,他说,“有!”青年转过上半个身子,轻轻挥手向身后招呼道:“爸爸,你来,这里有来自中国的记者。”

记者随着鲁卢斯的手势望过去,看到了轮椅后数米之遥的他的父亲。父亲看样子已年过半百,夹杂在一群狂热的不知哪国球迷的人堆中,同样显得很是安静,仿佛在尽情体悟和享受周围的这一切。

听到儿子的招呼,父亲很有礼貌地,微笑地靠近我们,然后跟记者亲切握手。父亲说,今天他是一路推着儿子的轮椅来到了圣保罗大球场。“鲁卢斯一直吵吵着要过来,今天他终于实现了梦想!”

随后,父子俩以圣保罗大球场为背景,亲昵地靠在一起,让记者将这宝贵的一幕摄入镜头。数分钟后,荷智大战的下半场,就将在这块桑巴足球的热土上,揭开战幕。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐