无障碍说明

荷兰玩转“田忌赛马” 34岁老将拿灵魂战斗

久违的库伊特再现

腾讯体育6月24日讯 随着荷兰队在小组赛三战攻入10球,全取9分,很多橙衣军团的球迷开始担忧:荷兰队是不是状态出的太早了?荷兰队是不是把过多的气力消耗在小组赛上了?这可能是一种多虑,因为在小组赛阶段,荷兰主帅范加尔玩起了“田忌赛马”的策略,这一点在库伊特身上体现的更加明显。

即将年满34岁的库伊特,因为年事已高,已经不再是荷兰的主力球员。这名南非世界杯上帮助荷兰获得亚军的绝对主力,如今已经沦为球队的边缘人,证据就是,小组赛前两战,库伊特一分钟的出场时间也没有拿到。但即便是这般“年老色衰”的球员,范加尔也要榨取他的剩余价值。小组赛第三战,库伊特被派遣上阵,第98次为荷兰而战,而且库伊特打的位置却是——边后卫!

还记得2010南非世界杯上,库伊特在打着4231体系的荷兰队打什么位置吗?答案是边锋,库伊特将范德法特摁在替补席上,全荷兰媒体都在抨击“为什么不让范德法特、范佩西、斯内德、罗本一起出场”。如今库伊特在532体系里已经成了一名边后卫。库伊特几乎已将全部的精力在场上用于防守,OPTA数据显示,库伊特2次抢断、4次断下对手传球,4次禁区内解围,2次犯规,还忙里偷闲的插上参与进攻传出两次威胁传球。全场比赛,库伊特的任务就是缠斗对手,消耗对手体能。库伊特将桑切斯、伊斯拉等智利明星人物斗的人仰马翻疲惫不堪,到了比赛最后时刻,范加尔令旗一挥,费尔、德派替补出战,荷兰队果然就是在桑切斯等人所在的这一侧,用犀利的边路进攻打开缺口锁定胜局。虽然库伊特并未参与进球,但军功章也有他的一份功劳。

在高湿高热的圣保罗,库伊特付出了拼到力竭的代价,他在比赛最后时刻抽筋了。OPTA数据显示,库伊特被换下前,跑动9600多米,而且他最高瞬时速度达到28.9公里,他是在始终高速的折返跑、加速跑(毕竟他盯防的对手都是爆发力惊人之辈),这对于34岁的老将而言却是难能可贵。这就是范加尔的用兵策略:即便是年老体弱的老将,范加尔也可以让他发挥“田忌赛马”中驽马的作用。媒体指出,荷兰队是小组赛阶段“轮换”较多的球队,范加尔在想方设法的让伦斯、维纳尔杜姆、维尔特曼、德派、费尔、孔戈洛、库伊特等角色球员发挥剩余价值,也让范佩西、斯内德、德古兹曼等主力球员获得了不同程度的休整。

综上,范加尔并未在小组赛阶段倾尽全力,他也在为淘汰赛储备气力和激情。不可否认,范加尔能够如此潇洒自如的在比赛场上尽情发挥替补的作用,一方面是因为荷兰队在比赛的总体战略构想总能成功,另一方面也是因为荷兰队小组赛打的很顺,常常是比赛领先,所以范加尔可以无所顾忌的换人不害怕影响球队抢分。总之,替补球员发挥的作用越大,就说明骨干成员的气力得到了节省,到了淘汰赛阶段,平均年轻较低、体能恢复很快的荷兰,仍然无需为体能不继而发愁。

(冷雪)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐