无障碍说明

让我再多看你一眼!西班牙黄金一代终告别

让我再多看你一眼!西班牙黄金一代终告别

比利亚被替换下场伤心不已

腾讯体育6月23日讯 西班牙与澳大利亚一役,不仅是卫冕冠军本届赛事最后亮相的机会,也将是黄金一代集体告别的谢幕。正副队长卡西利亚斯和哈维,32岁的阿隆索与比利亚、31岁的雷纳和30岁的托雷斯,基本都没有机会再亮相下届世界杯,比利亚悲伤的眼泪,是他们留给世界杯的最后印象。

破天荒小组赛两连败,西班牙书写了卫冕冠军最差开局纪录,但怪罪他们的人并不多,毕竟这批球员带给了红衣军团历史上最好的足球与佳绩:没有球队能够欧洲杯卫冕,他们做到了;过去30年从未有人赢下欧洲杯后再拿世界杯,他们也尝了鲜。口碑与成绩并重,获得一致称颂,能像这批西班牙球员一样征服足球界的,历史上也不多见。

这是历史上最好的一批西班牙球员,离开舞台的方式不够体面也不会影响他们的历史定位。卡西利亚斯与哈维此役都没出场,两人国家队出场数分别定格在156场和133场。世界杯最后一战没能亮相固然遗憾,但对这两位分属皇马巴萨却关系极好的挚友而言,联手拿下5年3冠荣誉也足以告慰平生。

33岁的卡西利亚斯是史上首位连续三届捧起洲际大赛冠军奖杯的国家队队长,156战丢球90个。跟随西班牙队,圣伊戈尔参加了四届世界杯和四届欧洲杯,其中只有2000年欧洲杯不是一号门将。2002年韩日世界杯,卡西5战丢5球,在1/4决赛点球大战不敌韩国,2006年3战丢4球,1/8决赛输给法国,2010年7战仅失两球,率队首次问鼎世界杯。2004年欧洲杯卡西3战丢两球止步小组赛,2008年5战仅失2球率队登顶,2012年6战仅失1球成功卫冕。

哈维更是各类冠军拿到手软,国家队俱乐部总计26冠,西班牙球员史上第一。效力巴萨期间哈维累积出战723场助攻164次,有两个世俱杯冠军,三次欧冠,两次欧洲超级杯,7次西甲,两次国王杯,也是他与伊涅斯塔将控球打法推至前所未有的高度。哈维为国效力参加了四届世界杯和四届欧洲杯,轨迹与卡西完全一样,南非世界杯是他的巅峰,传球657次创造30次射门机会,世界杯史上仅次于1974年克鲁伊夫的36传,世界杯总出场15次也是西班牙历史上非门将球员中的第一,仅次于卡西的17场和苏比萨雷塔的16战,此外2008年欧洲杯巴萨核心曾被评为赛事最佳球员,也是西班牙队史上获得百胜的第二人。

布斯克茨此役未出战,连续9场世界杯首发轨迹中断,未能超越苏比萨雷塔、米歇尔、布特格拉诺和哈维等人共同保持的纪录,博斯克依然派争议人物阿隆索出战。因为关于阿隆索“缺乏雄心”的辩论,是近两日西班牙内讧传闻的根源,但博帅并未因此“惩罚”皇马中场,让他以首发身份迎接很可能的最后一场国家队比赛,以借此平息争论。这是阿隆索为西班牙出战的第113场,总计打入16球,最后一球是本届首战罚中的点球,成为8年来首位在世界杯上为西班牙队破门的皇马球员。

男人哭吧不是罪,性情中人比利亚就像2002年世界杯上的巴蒂一样,在球队被淘汰出局后留下了失落的泪水。巴西世界杯对比利亚和状态江河日下的托雷斯而言基本都是最后一届,两人也都留下进球作为留念。比利亚出战97场打入59球,队史第一,托雷斯110战38球,仅差劳尔6球排名第三。两人都曾三次在国家队戴帽,并列队史第一,比利亚还曾创造单赛季入13球的西班牙队纪录,曾连续6场破门同样队史无双。

此役分别破门后,比利亚以13个洲际大赛进球(世界杯9球,南非世界杯曾连续4场建功)冠绝西班牙,托雷斯则以9球排名历史第二,不过他联合会杯打入8球则是历史之最,此役后T9与马塔也成为西班牙队史上替补亮相进球(7球)并列第二的杀手,仅次于8球的莫里恩特斯。托雷斯与比利亚曾经是搭档,后来成为竞争者,但这对黄金双枪也是西班牙常年笑傲江湖的法宝,从2006年合作至今带来无数荣耀,光上届世界杯夺冠后两人合计已贡献30球,巴西世界杯也将是双枪的绝唱。

“哈维他们做出了伟大的贡献,他们的成就无法复制,现在新的一代将开始启航”,科克的看法代表着西班牙继往开来的雄心,就连作为对手的意大利主帅普兰德利也认为:“西班牙不会一蹶不振,他们很快就能重返巅峰”。但今天就让我们再看他们一眼,这些伟大的斗牛士,永载史册的一代人。

(Cuchu)

西班牙王朝始于托雷斯比利亚双剑合璧,亦终于此。6年间命运轮回,在前无古人的大赛3连冠后,西班牙人跌落神坛。

然而,tiki-taka战术未死,它只需一些改进的空间;伊涅斯塔、拉莫斯们没有老去,他们只需激发出内心对荣誉的最大欲望;科克、德赫亚们仍在成长,他们只需时间。西班牙王朝不会一夕崩塌,在重整旗鼓之后,他们仍将是未来10年世界足坛最可怕的存在。所以,我们的唏嘘、感慨无需对准这支球队,送给卡西、送给哈维、送给比利亚,足矣。

只是,在这样一场3-0过后,想必所有人都只想问一句:早干嘛去了?(黑糖)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐