无障碍说明

两大功勋相同命运!澳洲最悲情时刻主角缺席

两大功勋相同命运!澳洲最悲情时刻主角缺席

卡希尔挥手告别

腾讯体育6月24日讯 以0-3的大比分倒在西班牙脚下,澳大利亚在本届世界杯上的征程走到了终点。和四年前一样,袋鼠军团无缘淘汰赛,而更相似的命运还出现在前后两代核心蒂姆-卡希尔和哈里-科威尔的身上,他们都以一场宿命般的缺席,作为自己世界杯生涯的终结。

对于已经34岁的蒂姆-卡希尔来说,与卫冕冠军的“荣誉之战”,本该是他的世界杯生涯谢幕战。遥想8年前的德国,26岁的卡希尔在小组赛首战替补登场,最后时刻梅开二度扳平比分,为队友阿洛伊西第92分钟绝杀日本打下不可思议的神奇基础。8年之后,年过而立的他已从超级替补晋升为球队领袖,可与荷兰一战的那张黄牌(累计第二张),却让他无缘最后的谢幕演出。于是,那一脚神似巴斯滕的世界波破门,成为了蒂姆-卡希尔对世界杯的最后献礼。

世界杯历史上,仅有4次参赛的澳大利亚总共也就进了11球,蒂姆-卡希尔一人贡献5球,几乎包办半数。没有他的袋鼠军团,就等于失去了最锋利的牙齿,不进球实在是太正常了。相比之下,哈里-科威尔的职业生涯里只有1个世界杯进球,但是那粒进球的宝贵程度,可绝对不逊于卡希尔5个进球中的任何一个。

那是2006年德国世界杯小组赛的最后一战,澳大利亚与克罗地亚争夺出线权。第56分钟,尼科-科瓦奇的进球帮助格子军团取得2-1的领先优势,如果以这个比分结束全场的话,那么袋鼠军团将被淘汰出局。

最最关键的时刻,科威尔挺身而出,拯救球队。第79分钟,布雷西亚诺右路传中,中锋阿洛伊西头球摆渡,澳大利亚10号远点6码处右脚凌空抽射破门,将比分扳成2-2平!凭借着这极其宝贵、极具历史意义的进球,袋鼠军团艰难的拿到1场平局,最终力压克罗地亚,历史上首次杀入世界杯的淘汰赛阶段。

对于澳大利亚足球来说,蒂姆-卡希尔和哈里-科威尔这两面旗帜同样伟大。但令人无法不慨叹的是,这两位写入世界杯史册的传奇功勋,却在个人世界杯的谢幕演出中,宿命般的遭遇到相同的命运。

今日的卡希尔,与四年前饱受罕见疾病困扰的科威尔一样,无缘最后一场小组赛,只不过当年哈里缺席的原因是在对阵加纳一战中因手球染红见逐。两位主角的相同命运,也推动着两幕悲情大剧走向相同的结局:在南非,澳大利亚2-1力克塞尔维亚,却因净胜球的劣势被加纳挤掉;在巴西,袋鼠军团则已提前一轮出局,最后一战更是遭遇大败。

尽管如此,当蒂姆-卡希尔在本场比赛结束后向到场观战的澳洲球迷鼓掌致敬时,球迷报之的仍是极为热烈的掌声,就像4年前球迷用掌声为哈里-科威尔奏响的那曲生命之歌一样。为英雄送别,向传奇致敬。

(念洲)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐