无障碍说明

墨西哥连续六届闯入16强 28年后末轮再尝胜绩

墨西哥连续六届闯入16强 28年后末轮再尝胜绩

墨西哥队马克斯(中)和埃尔南德斯(右)庆祝进球

腾讯体育6月24日讯 墨西哥以3-1轻取克罗地亚,连续六届世界杯杀入十六强。同时也是即1986年本土世界杯末轮1-0击败伊拉克后,28年以来墨西哥队首度在末轮赢球。之前的五届世界杯上,墨西哥队皆闯入了十六强,却也皆倒在了十六强。墨西哥队能否在这一次改变自己的命运呢?

实际上,墨西哥队征战本届世界杯的前景,并不被人们所看好。2013联合会杯上,墨西哥队接连败给意大利和巴西队,小组赛便遭淘汰。中北美区的世预赛上,墨西哥队又打得磕磕绊绊如履薄冰,若非美国队末轮发扬公平竞赛精神以3-2逆转巴拿马,墨西哥队便已经同巴西世界杯说了再见。

俗话说大难不死必有后福!此言果然不虚。墨西哥队惊险的踏上世界杯赛场后,终于展现出了自身的实力。这支擅长于小组出线的球队,三场小组赛里皆发挥出了高水准。首轮若非裁判误将多斯桑托斯的两粒合理入球吹掉,墨西哥队甚至可以血洗喀麦隆队。次轮迎战东道主巴西时,门将奥乔亚近乎开挂一般,先后作出6次关键性的扑救,力保球门不失,助球队0-0逼平对手。末轮同克罗地亚争夺出线权的关键战上,墨西哥队更是火力全开以3-1轻取对手晋级。这不仅让人想起了2002年世界杯的巴西队,当时他们也是预选赛打得磕磕绊绊,然而一到正赛便充分展现出了自身实力。

随着墨西哥队顺利出线,他们也连续第六次杀入了世界杯的十六强。对于墨西哥队来说,获得小组出线权已经轻车熟路驾轻就熟。能够从1994-2014年连续六届杀入十六强,纵观诸多足球强国,也只有巴西队和德国队能够与之比肩。即便是意大利、法国、阿根廷、英格兰、西班牙和荷兰等足球强国,在这其中也有小组出局或者未能入围决赛圈的情况发生。

不过16强就如同墨西哥队的一道坎,连续六届杀入十六强令墨西哥人骄傲,但这六次全部无缘八强却也令墨西哥人痛心。94世界杯上,墨西哥队点球大战不敌保加利亚出局;98世界杯上,墨西哥1-2不敌德国;02世界杯上,墨西哥0-2负于美国;06世界杯上,墨西哥1-2输给阿根廷;10世界杯,墨西哥1-3负于阿根廷。6次从世界杯十六强出局!这种概率着实太低。世界杯八强的大门仿佛如魔咒一般,始终不向墨西哥人敞开。这次墨西哥1/8决赛的对手是荷兰,他们能够打破这个宿命吗?

墨西哥队顺利杀入16强的同时,也打破了一项尴尬纪录。那便是在1986年世界杯上,墨西哥队末轮以1-0击败伊拉克队以来,随后墨西哥队再也没有在小组赛的末轮里取得过一场胜利。墨西哥队在击败克罗地亚队后,终于打破了这项尴尬的纪录,28年后再度在末轮赢球。那届世界杯上墨西哥队闯入了八强,那么这是否说明墨西哥队终于迎来了闯过1/8决赛的良机呢?

(点滴)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐