无障碍说明

专访克洛泽:目标至少进三球 最后一届世界杯

专访克洛泽:目标进三球 这是最后一届世界杯

克洛泽与腾讯记者合影

腾讯体育塞古鲁港报道(特派记者张晓婧)

36岁的高龄,连续4届世界杯均有进球,15个总进球数与罗纳尔多并列射手榜第一,12年的坚持,让克洛泽成为当今足坛的一个传奇。腾讯记者有幸在德国队大本营碰到了正在与前国脚弗里德里希寒暄的克洛泽,并且在他离开前对他进行专访。克洛泽表示自己在巴西世界杯上的目标是至少进3球,同时他也认为,与创造新的总进球数纪录相比,球队的胜利更加重要。

在世界杯小组赛第二场比赛中,克洛泽替补登场仅112秒便破门得分,成为德国队2比2艰难战平非洲劲旅加纳的最大功臣,同时也追平了大罗15球的世界杯进球纪录。对于这样傲人的表现,克洛泽很谦虚的认为:“我已经踢了20场世界杯的比赛,制造了15个进球,还挺不错的。”当然他并没有满足于此,“过去的几个月里我饱受伤病困扰,原本我觉得只要能够入选大名单就行。还好我已及时康复。我不想说一些不着边际的空话,作为一个前锋,每次大赛前肯定要给自己定一个目标,现在我的目标是至少进3球。”

在完成了自己的第15个进球之后,激动的克洛泽再次用一个前空翻庆祝破门得分,很可惜的是这次他并没有稳稳的落地,而是坐了一个屁墩儿。在两年前的欧洲杯上,克洛泽就坦言,为了避免受伤,年事已高的自己不愿轻易做出高难度的庆祝动作。而这次这个不太漂亮的空翻也不是K神有意为之,“我之前从没有想过进球后要如何庆祝,当时就是临时起意。没翻好,是因为我太久没练这个动作了,”克洛泽说完自己也笑起来,看来他并不介意这个小失误。与加纳的比赛结束后,勒夫用一个深情的拥抱对这位老将表示感谢,主教练当时说了些什么?克洛泽略带神秘的表示:“没说什么,这个时刻也不用说什么,一切尽在不言中。”

如今德国队即将迎来小组赛的第三个对手——德国队前主帅克林斯曼带领的美国队。克林斯曼曾与勒夫联手带领德国队在2006年世界杯上拿到季军,当时克洛泽凭借5粒进球成为那一届世界杯金靴。虽然目前克洛泽并不知道教练是否会安排自己出场,“赢球才是最重要的。我们要尽量争取以小组第一的身份进入淘汰赛。”

世界杯四年一届,多少顶级前锋为突破0的纪录而熬白了双鬓。比如英格兰队的鲁尼,耗尽整整八年才迎来首个世界杯进球,足可见要想在世界杯上敲开对手大门有多么不易。目前世界杯的“15球俱乐部”只有克洛泽与罗纳尔多两人。能够创造这样的佳绩,克洛泽格外感激队友的配合:“门前的嗅觉很重要,但是如果没有他们那些精准的传中,我绝对不可能进这么多球。不过在我看来,球队的胜利高于一切,每一个人都应该具有团队精神。”

克洛泽曾经表示2010年的南非世界杯就是自己的最后一届世界杯,现在看来他是食言了。“当年我真的不相信四年之后我还能代表国家队踢球。当你站在球场上,时间总是过得特别快。我现在可以确定,这就是我的最后一届世界杯。”

尽管勒夫现在更愿意使用“无锋战术”,克洛泽这位古典型中锋还是凭借着自己丰富的经验以及门前敏锐的嗅觉帮助球队一次次渡过难关。没有人可以预知在未来的三周内,克洛泽是否能创造新的进球纪录,但是请珍惜K神在世界杯舞台上最后的时光,请陪他一起见证奇迹。

于无声处听惊雷,克洛泽又双叒叕进球了。

这个36岁的男人,尽管他的空翻早已失去往日的潇洒,但在踉踉跄跄中,他仍然将德国队的命运扛在了自己肩上。追平大罗15球的纪录无须赘述,他还成为第三个能够在四届世界杯进球的球员(此前两位是贝利、席勒),这般与时间赛跑、与岁月抗争的纪录,更见其职业生涯之伟大。

如果说罗纳尔多和贝利是成功兑现了自己世间罕有的足球天赋的话,那么,克洛泽从小人物蜕变为巨星的故事,则诠释了一条更加艰难、更加令人心折、也更加励志的道路。之于芸芸众生,大罗和贝利的天赋可望而不可即,而克洛泽的成功却更具现实意义——绝不屈从于命运,绝不吝啬每一分汗水和努力,你的人生,总会有所不同。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐