无障碍说明

墨西哥只差击败裁判 战胜对手不易更战胜不公

记者武一帆报道

虽然不能指望喀麦隆队在另一场有所作为,虽然只需守平即可保证小组出线,墨西哥人仍旧一早准备攻出去,尽最大的努力争取小组第一。尽管球队一度看到了反超巴西的希望,但最终无功而返。不过,墨西哥人应为自己的表现感到骄傲,战胜对手不易,战胜不公的环境更难!首轮对喀麦隆两球被吹,此战又见明显误判,虽然墨西哥没拿到A组第一,但表现堪称世界一流;1/8决赛对阵荷兰,墨西哥队配得上期待!

领袖顶开出线之门

埃雷拉延续了对阵巴西时的首发阵容。但从场上实际位置可以看出,佩拉尔塔、多斯桑托斯的位置有所调整。针对克罗地亚队中卫高大且两翼速度奇快的特点,佩拉尔塔几次拉到右侧扯动防线,给埃雷拉、瓜尔达多让出更多前插空间,在克罗地亚队腹地以快打慢。

墨西哥队的全场攻势、进攻质量都远胜对手。与上一场对阵巴西时相同,埃雷拉要求队员们尽可能把握住每一次射门的机会。上半场,墨西哥队最好的一次机会,来自埃雷拉的远射。三名球员间的快速配合,撕开了中路空间,埃雷拉在莫德里奇的干扰下强行起脚,皮球狠狠打在横梁和立柱的交界处弹出。随后,佩拉尔塔也获得一次射门良机,但他追到皮球时,角度已被门将封住。

与首轮类似,裁判又成为了墨西哥队争胜的拦路者。作为亚洲金哨,伊尔马托夫两次无视克罗地亚球员的手球,其中一次发生在禁区内,而且是他的眼皮底下。误判引发了墨西哥人的强烈不满,首轮对喀麦隆时,该队就有2粒好球被吹,加上本场应得的点球,墨西哥队恐怕能够超过巴西成为小组第一。不过,埃雷拉在中场休息时告诫球员,要将精神集中在比赛而非斗气,主裁判也对场上的火药味做了冷处理,这为随后的进球大战做了铺垫。

马克斯的头球破门是意外之喜。35岁的他,在后防线发挥出极强的领袖作用,并多次利用精准的定位球威胁对方禁区,在高人林立的克罗地亚门前抢到头球。正因为拥有一名兼经验、技术的老队长,埃雷拉的532阵型才能稳定运转,并险些创造三场小组赛零失球的记录。墨西哥队的后防,堪称是本届世界杯小组赛阶段最稳定、最强级的防线。无论对位、盯人、前插还是补防,均滴水不漏。下半场,奥乔亚对雷比奇的射门鞭长莫及,全靠莫雷诺门线救险挽回局面。

教练低薪高能

队长打开罐头,接下来更加顺理成章。失球后的克罗地亚队放手一搏,并主动全面压上,正好被墨西哥队的短促突击打个正着。瓜尔达多、埃尔南德斯的前插能力得到全面发挥,进球只是程序问题,“小豌豆”埃尔南德斯也结束了11场国家队进球荒。主帅埃雷拉向天怒吼,双下巴顶到胸口上。领着世界杯最低薪的他,凭借这三场比赛的表现,也该领到一份与自己体重相称的工资。

墨西哥恐怕被“雨神”附身,每逢比赛老天必降甘霖。即便如此,墨西哥球迷依旧热情不减,伯南布哥竞技场几乎成了墨西哥的主场。比赛前一天,国际足联表示不会因为“puto”(骂人的话)的喊声处罚墨西哥足协。不过,墨西哥球迷早就表态过:“管你罚不罚款,我们照喊不误。”

“Puto”本来只用作招待开球时的门将。经国际足联一刺激,墨西哥球迷变本加厉,只要克罗地亚队踢定位球,就会受到几万人的嘲讽。虽然在格子军中,只有拉基蒂奇、莫德里奇等少数西甲球员听得懂此话,但其中的嘲讽味道,在场的每一位克罗地亚人都感不适。

墨西哥球迷顶住官方压力,出色地完成了扰乱对手的工作。比赛最后阶段,全场的墨西哥球迷打开手机灯光,将伯南布哥体育场制造出成演唱会的氛围。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐