无障碍说明

再创新高度!巴西连续9届头名出线 众神仰望

腾讯体育6月24日讯 巴西击败智利,如愿锁定A组第一,也避开了B组头名的荷兰,东道主下轮对垒老对手智利占尽心理优势(世界杯淘汰赛三遇智利全部晋级)。更可观的是,本次已是五星巴西连续第9届世界杯获得小组赛头名,足坛无可企及的第一高度。

本届英格兰不幸首轮出局,终结了此前连续10届世界杯全部小组出线的辉煌纪录,但比起巴西,这成绩还是小巫见大巫。自从1978年世界杯不幸因为进球少一个落在奥地利(积分净胜球相同)身后排名小组第二以来,桑巴军团每次参加世界杯都能以头名身份通过小组赛,连续9届小组第一的成绩连素来以成绩稳定著称的德国人都无法企及。

本届勒夫能否率队夺头名还是未知数,而1986年前联邦德国也曾小组末战落败丹麦而屈居第二。其他豪门中,西班牙英格兰本届相继出局,意大利法国也在4年前的南非作为前一届世界杯冠亚军相继吞下小组垫底的苦果,葡萄牙和阿根廷2002年曾死于小组赛,荷兰别说9次小组头名,本届之前决赛圈一共也才打过9次。

甚至本届世界杯还是自1978年之后,巴西首次没能在前两战后就确定淘汰赛门票,因为从1982年世界杯开始每次桑巴军团小组前两轮都取得连胜。如果不是墨西哥门将奥乔亚第二轮的神奇个人秀表演太过惊艳,东道主本可以像荷兰一样三战全胜。

巴西小组出线也意味着除上届东道主南非之外,每届世界杯的主办国都能顺利小组出线。巴西与墨西哥为小组头名拼杀到84分钟才分出胜负(此前巴西只以进球数优势占先),费尔南德尼奥破门和3分钟后彼得里奇攻破墨西哥球门化解了悬念,而顺利出线也保证了两队从1994年至今每届世界杯都能携手杀入淘汰赛,这成绩目前32强中只有德国可能追平。

五星巴西保持的骄人世界杯纪录还远不止这些,比如从1938年至今,黄衫军只在1966年未能通过小组赛(有加林查受伤初愈以及裁判尺度太松导致比赛失控粗野犯规遍地等因素在内),20届世界杯有17届杀入16强为足坛第一,7次打入决赛则与德国并列第一,9次杀入四强也仅次于德国的11次。

作为世界杯夺冠次数最多的豪门,巴西自然渴望能在主场留下第六冠,小组赛没能打出最佳状态是事实,但就像内马尔说的,本场是三战中表现最好的一场,逐步激发球员状态,就赛会制大赛而言是理想的模式,慢热总好过状态出得太早。

(Cuchu)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐