无障碍说明

乌拉圭对阵意大利 苏神VS巴神生死战神级对决

死亡之组的剧本实在太过跌宕起伏,只有上帝能安排出如此诡谲的剧情。如果说,声势颇大的英格兰连续以1比2不敌意大利、乌拉圭提前出局,尚在人们意料之中,那么原本被全世界忽视的哥斯达黎加连斩乌拉圭、意大利提前出线,实在让所有人大跌眼镜。

命运如此残酷,分别拥有两大神级前锋苏亚雷斯和巴洛特利的乌拉圭和意大利,不得不在末轮殊死搏杀争夺一个出线席位,由于意大利净胜球比乌拉圭多1个,此役打平便可出线,乌拉圭则只有取胜一条路。宿命将苏神与巴神引领到了纳塔尔的沙丘球场,这里,将成为两位当世名将的角斗场。

苏神分组赛显状态

乌拉圭队提前两天半飞抵纳塔尔,备战6月24日与意大利的生死战。纳塔尔位于巴西东北部,气候炎热。球队特意选在22日上午10点抵达沙丘球场适应场地,因为24日比赛将于13点开球。当天气温高达32度,如果比赛时气温高于32度,按规定上下半场各要暂停一次,以供球员补充水分。乌拉圭队发言人表示,纳塔尔的气温可能会对球队造成一些影响,前一场比赛城市圣保罗当时温度是15度,这一场将更高,对球员是巨大考验。

主帅塔瓦雷斯宣称,与意大利一战的首发不做变化,将完全复制2比1英格兰一役的胜利阵容。这就出现了两位佩雷拉的问题,已停赛一场的主力右后卫马克西·佩雷拉是否归队?老帅承认这个问题困扰过他,马克西身经百战,永远是国家队中的重要球员。然而,塔瓦雷斯最终还是决定放弃马克西,决定让另一位佩雷拉上阵,这就是左后卫阿尔瓦罗·佩雷拉。相应的,首战出任左闸的卡塞雷斯,将继续移镇右闸。

媒体认为,阿尔瓦罗充分利用了马克西缺阵的这一战,以顶缺者的身份赢得了主力位置。尤其是他在被斯特林撞得失去知觉后,刚恢复一点意识便坚持不下火线,跌跌撞撞站起重新跑进场内继续比赛,感动了无数乌拉圭人。对于这样一位战士,塔瓦雷斯把机会给予他是完全应该的。此外,阿尔瓦罗是役表现的确可圈可点,防守中规中矩。

防线照搬与英格兰一战的另一原因,是中卫队长卢加诺依然因伤无法出战。卢加诺在乌拉圭享有很高声誉,他的伤病让全国球迷担心,为此,他特意发表了一封致同胞的公开信,信中对球迷的热情表示感谢,并要求大家支持上场的球员,支持国家队。另一位老将、上届世界杯的乌拉圭英雄福兰也不会首发,他的伤病和状态都不允许他打满全场。

6月22日下午是封闭训练,乌拉圭队在小场地上进行分组对抗赛,主力一方打进两球,第一球便来自头号球星苏亚雷斯。苏神边训练边进行康复练习,按摩师瓦尔特·费雷拉时刻陪伴左右。

乌拉圭人称赞瓦尔特·费雷拉拥有一双圣手,正是这双神奇的手,让苏亚雷斯在手术后不到1个月便重新驰骋在球场上,并对英格兰梅开二度,几乎以一己之力为乌拉圭射落3分。是役上半场,苏亚雷斯头球首开纪录后,激动地跑向场边,与费雷拉热烈拥抱。最近几天,苏神继续在费雷拉指导下进行康复训练,他手术后的膝盖依然还很脆弱。

6月22日晚上,乌拉圭全队闭门研究对手意大利。据称,研究重点是限制住皮尔洛和巴洛特利这两大核心,对他们的防守稍有放松,这两人便会释放出无限能量。

意大利为巴神变阵

塔瓦雷斯以不变应万变,普兰德利则要对意大利进行根本性改变,从4141变阵352。变阵最直接的导火索,是后腰德罗西受伤,由于队中无人能完美顶替他,而且面对攻击力超强的苏亚雷斯和卡瓦尼,蓝军后防压力势必陡增,普兰德利索性将双中卫变为三中卫,博努奇将完成本届世界杯首次亮相。

如此,布冯、基耶利尼、巴尔扎利和博努奇,组成完整的尤文图斯后防体系。此外,在五中场体系中,皮尔洛和马尔基西奥也将完全扮演在尤文图斯的角色。生死大战,普兰德利决定复制孔蒂赖以夺得意甲3连冠的战术体系。

有媒体点评,意大利阵型不是352而是532,普兰德利实际放弃了所谓的攻势足球,在打平就出线的形势下回归稳妥的防反。本届世界杯,以荷兰、智利为代表的五后卫体系展现出巨大威力,墨西哥也是如此,连克乌拉圭、意大利的哥斯达黎加更是用五后卫乱拳打死老师傅。当然,普兰德利变阵也不完全是从防守角度考虑,还有一大原因便是要为巴洛特利量体裁衣。

首战英格兰,巴洛特利虽然头球破门,但仍略显孤单,尽管扎根在对手禁区内非常拼命,仍未完全爆发出战斗力,次战哥斯达黎加更是如此。本赛季下半程,米兰就一直在纠结一个战术难题:巴洛特利打单前锋是否合适?其实可以考虑把帕齐尼这种真正的中锋放入禁区以解放巴神,发挥他射门和一对一的能力。最终,西多夫未能交出让人满意的答卷,这也是他被贝卢斯科尼解雇的一个重要原因,太过坚持单前锋。

普兰德利绝非一根筋的主帅,在坚持美丽足球的基础上,各种变化纷繁复杂。为更好地解放巴神,352双前锋位置上,他很可能安排因莫比莱出场。这位意甲金靴搭档巴洛特利,挑战卡瓦尼和英超金靴苏亚雷斯,双方身价并不在一个档次,但论战术效果,至少比巴神独自冲锋陷阵要强得多。

世界杯前,普兰德利就尝试过双前锋打法,不过搭档巴洛特利的是卡萨诺,他希望卡萨诺能多给巴神传球。然而与哥斯达黎加一战,这两人始终无法配合到一起,传球与跑动毫无默契可言,而且卡萨诺作为二前锋经常回撤,巴洛特利仍要在禁区内遭遇一众后卫严防。因莫比莱则不同,他是真正的中锋,比巴洛特利更适合充当箭头,能牵扯对手更多精力,给巴洛特利创造空间。

只要些许空间,巴洛特利这尊大炮便能猛烈开火,对哥斯达黎加只有两脚射门的尴尬应该不会重演。巴神也要注意参与协防,应该多学习对手卡瓦尼屡屡冲回本方禁区防守,巴洛特利就算不用回撤那么深,也应该对乌拉圭的反击进行第一道拦截。毕竟,这是“神”之战,苏神与巴神只有一个能留在巴西世界杯上,巴洛特利是时候火力全开了。

普兰德利这套352与尤文图斯还有一项重大区别,那就是与皮尔洛、马尔基西奥搭档的并非能冲能抢的比达尔,而是“皮尔洛二世”维拉蒂。普兰德利坚持双核打法,力争控制比赛,皮尔洛和维拉蒂的精准传球,将是巴洛特利爆发的保障。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐