无障碍说明

【手记】巴西队比赛 吃饭是个大难题!

[摘要]巴西队比赛日就是全国的公共假期,这是巴西的规定,只要巴西队比赛全国都要放假,回酒店的路上,看着一排排空无一人的凄冷街道,突然有种被整个世界遗弃的感觉。

【手记】巴西队比赛 吃饭是个大难题!

撰文:肖苑玫(发自巴西圣保罗)

敲完最后一个字符,大大的伸了一个懒腰,抬眼一看,新闻中心的电视机里正在直播巴西队与喀麦隆的比赛,巴西队暂时2-1领先。环视新闻中心一圈,除了几个荷兰记者离开外,大批的巴西记者和智利记者仍留在新闻中心守在电视机前观战,有几个关系不错的直接拽过椅子聚在一起评球。

看看时间已经六点半了,自打早餐过后我就没有吃过水以外的食物。迅速收拾书包离开新闻中心时发现夜幕已经来临,虽然电子屏上仍显示22°却仍觉得凉,不禁打了个寒颤,迅速向地铁站走去。很奇怪,今天街上人怎么这么少?赛场外平时还会开着的快餐店早已拉上了门帘、熄了灯,连垃圾也早已打包完毕。地铁站也变得冷冷清清,几个穿着志愿者服装的工作人员坐在一起等待发车,他们身后是六、七个智利球迷,其中有一个老者已经醉到需要他人搀扶才能迈步,也许今天荷兰2-0战胜智利给他的刺激太大了吧!

心想着吃点热乎乎的中餐来慰藉下我可怜的肠胃,于是转乘到了日本街。圣保罗有接近200万的日本移民和日裔巴西人,他们是圣保罗州里人口最多的亚洲人群,许多中国餐馆、韩国餐厅都依附在日本街里。

一出地铁站,看见冷清得慎人的日本街突然想起来今天全国放假,因为巴西队比赛日就是全国的公共假期。肚子咕噜咕噜叫,真的好饿,可是看着眼前一片荒寂,有些心灰意冷,看着日本街上偶有几家允许看球的餐厅投射出几缕光亮外,整条街除了路灯,只剩我了。不死心地朝中国餐馆走去,第一家关门!心想不行就转投韩国餐厅吧,也关门!日本餐厅总行吧,还是关门!

突然想起来,前几天在中餐厅里看到过一张告示,清楚地写着23日放假。我们当时还好奇地问过店员放假的原因,店员回答说,这是巴西的规定,只要巴西队比赛全国都要放假。23日是巴西与喀麦隆的最后一场小组赛,巴西全国是放假的。

徘徊在其中一家正在营业的餐厅,与其说营业,不如说是组织员工集体看球。餐厅的员工都坐到了餐桌上津津有味的看着球,餐托上仅剩下4、5个炸过的食物,估计不是肉丸子,就是起司饺子。最后还是决定放弃,辛苦工作一天不能随便打发自己的肠胃。整个过程,没有一个店员注意到我的存在,也没有人过来询问我需要什么,他们就坐在那里盯着电视,有说有笑。

回酒店的路上,看着一排排空无一人的凄冷街道,突然有种被整个世界遗弃的感觉。失望地走到酒店门口却听到对面传来令人欢喜的欢呼声,回头一看,两眼牢牢锁定在“open”这个字样上。如同找到了救命稻草一般,完全来不及问询,我直接走了进去。

这家店平时卖自助餐的,18雷亚尔一个人,吃烤肉、喝饮料需要再加钱。直到我拿完食物坐下才有心思观看周边的环境,左手边坐着近10来个身着巴西队球服的年轻人,他们正对着电视机大喊“brasil”、“naymar”;右手边和前排是智利球迷;身后是三名高个子的荷兰球迷。我很会选位置地坐在了三者之中。

巴西球迷欢呼着庆祝巴西队4-1战胜了喀麦隆队,一个年轻人兴奋地拿着喇叭冲到门口毫无节奏地使劲吹响,另一个女孩则在座位上吹着另一个喇叭与之应和,以至于服务员都堵住了耳朵。但这些对于饥饿的我来说一点儿也不重要,迅速吃完,走人!

圣保罗是南美最大的城市,虽然拥有众多移民,但大多数都遵循着逢巴西队比赛就放假的规定,所以我和几个中国记者决定,明天去超市囤点货以备不时之需。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐