无障碍说明

国王支持威尔莫茨擅闲聊 欧洲红魔重生非偶然

又是替补建功,又是终场前的绝杀,当地时间21日,有着“欧洲红魔”称号的比利时队,用“红魔”曼联最擅长的方式战胜了卡佩罗领军的俄罗斯队,豪取两连胜后提前从H组出线。

两场比赛打进三球全取六分,在比利时队超级经济的出线攻略之外,我们更应该关注,这支球队究竟被施了什么法术,能屡屡上演逆转或者绝杀的好戏。连日来,本报记者通过探营比利时队驻地、近距离观察球队赛前准备的方式,逐渐了揭开了“欧洲红魔”逆转之谜。

谜底之一 国王是他们的强力后盾

21日的马拉卡纳球场,安保力量明显升级,从媒体中心通往看台的道路上,几乎每个有门的地方都有保安把守。除了是受到上场比赛智利球迷冲击的影响,还有一个重要原因,比利时国王菲利普和王后马蒂尔德也来球场看球了。比赛开始前不久,菲利普国王夫妇在国际足联主席布拉特和张吉龙的陪同下坐在了贵宾席上,菲利普国王戴着红色的比利时围巾,马蒂尔德王后则是一身红色套裙,煞是亮眼,现场媒体和球迷们一度忽略了场上热身的球员,转而把摄像机、照相机和手机对准了国王和王后。比赛中,菲利普国王始终表情轻松,似乎对胜利胸有成竹。当终场哨声响起后,他第一个起身鼓掌祝贺。

菲利普国王夫妇是在20日从比利时专程飞抵巴西观看这场比赛的。20日下午记者前往比利时队下榻的酒店探营时,恰好偶遇国王来访。当天16时左右,由4辆警用摩托和一辆警车开道,菲利普国王乘坐大使馆的轿车抵达酒店。让人意外的是,堂堂国王显得如此平易近人,除了周围四个戴墨镜的保镖外,菲利普国王还带了三名随从,酒店方面也只是拉了一条警戒线,劝告其他住客从旁门出入而已。

现年54岁的菲利普国王是一名铁杆球迷,经常邀请内阁大臣们在王宫内观看球赛直播。此次比利时队出征巴西前,这位国王还曾携家带口去探班助阵,并告诉比利时队全体成员说,“我本人、我夫人以及我们的孩子,将一直站在你们的身旁,是你们坚定的支持者。”

国王金口一开自然不同凡响,比利时队在王室的坚定支持下果然笑到了最后。战胜俄罗斯队后,菲利普国王也是喜笑颜开,又来到更衣室看望球员,不少球员趁机跟国王玩起了自拍,“勾肩搭背”情深如兄弟。

谜底之二 话聊是他们的放松方式

一般在大赛之前,球队为了避免受到外界影响,都会选择封闭驻地,搞得大家紧张兮兮。但比利时队却没这么干,20日当天,在送走国王夫妇后,主帅威尔莫茨又组织全队一起观看了德国队和加纳队的比赛,用过晚餐之后,主帅下令解散,大家可以去放松一下。

而比利时队上下最喜爱的放松方式也很简单——话聊。教练组和工作人员纷纷来到驻地酒店的酒吧,点上一杯啤酒或是鸡尾酒闲聊起来,一些跟随球队来到巴西,又恰好住在这个酒店的比利时球迷无疑是最幸运的,他们毫无阻碍地跟球队人士坐在了一张桌子前,把酒言欢好不痛快。主帅威尔莫茨没有点酒,而是一直在跟比利时足协的官员讨论着什么,神情严肃。甚至连随队的比利时记者们也受到感染,停下手中的工作唠起嗑来,比利时队工作人员也很识趣,很快掏腰包为这些记者点上了酒水。

比利时队员们自然没那么幸运,无法品尝美酒的味道,但这也难不住他们,像费莱尼、德福尔这些球员,拿着一瓶矿泉水就能聊上半天,不时还有球员起身满足小球迷的合影愿望。而像阿扎尔、孔帕尼他们则没有下楼,据说正在屋内跟家人煲电话粥。值得一提的是,费莱尼的弟弟也跑到酒店看望了哥哥,一身“海贼王”装扮的小费莱尼不论是长相、身材甚至发型都跟费莱尼如出一辙,两人找到酒吧的一个僻静角落窃窃私语,聊到开心之处不时发出阵阵大笑……

随意的闲聊不仅消磨了时间,也减轻了球员们的心理压力。这跟此前同样选择这家酒店的西班牙队如临大敌、恨不得彻底清场的紧张形成了鲜明对比。结局自然也南辕北辙:心态放松的比利时队提前出线,而自我增压的西班牙队则提前回家。

谜底之三 替补是他们的秘密武器

比赛进行到57分钟,威尔莫茨令旗一挥,用17号奥里吉换下碌碌无为的“小魔兽”卢卡库。奥里吉是谁?这个陌生的名字令身边的同行有些迷惑。实际上,即便是比利时国家队的队友,大部分人在一个月前也没有听说过这个19岁小将的名字。

然而改写比赛结果的,正是这次神奇的换人。第88分钟,奥里吉推射破门。赛后,所有人都知道了,奥里吉出道于比利时国内的亨克青训营,是阿扎尔和库尔图瓦的师弟,2010年转会法甲里尔队。上赛季他还只是替补,整个赛季只出战16场攻入1球,因为里尔俱乐部的头号前锋本特克受伤,他才有了出场的机会。

但从这场比赛之后,一切就此不同。19岁零65天的奥里吉不仅由此成为比利时历史上在世界杯进球的最年轻球员,也成为近两届世界杯上最年轻进球者。据说英超球队热刺已经决定收购这位一球成名的小将。奥里吉正是这支比利时队的缩影。实际上,比利时队的板凳席上还坐着贾努扎伊这样的超新星,尽管球队目前面临着磨合不足、打法生涩等困扰,但丰厚的人才储备让他们一次次化险为夷。上一轮2:1逆转阿尔及利亚,威尔莫茨在球队更衣室里贴了一张字条,上面写着“板凳球员将带来变化”。这一细节通过电视转播镜头传向世界,而一代名帅卡佩罗竟然忽略了“欧洲红魔”的取胜秘籍所在,只能说是自寻死路。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐