无障碍说明

生死战前双核加练 日本队需要救世主的出现

水蓝色的训练服明艳耀眼,与此极不相称的是本田圭佑阴郁的脸色。6月22日,出现在训练场上的本田圭佑面色比以往更显凝重。蓝武士要想出线,除了自己必须获胜,还得寄望希腊在另一场战胜科特迪瓦。作为球队核心,米兰10号深感压力巨大。

为了给球队减压,21日,日本队主帅扎切罗尼突然停止了当天的训练,还在当晚安排了一次球队聚餐,甚至破天荒地让全队放开吃高热量的巴西烤肉,除了身体有恙的酒井宏树外全员参加。或许是因为大快朵颐后压力得以缓解,次日训练中,大久保嘉人、青山敏弘等球员面带笑容,唯独本田圭佑一脸严肃。

“现在我们已无法掌握自己的命运,但我依然相信奇迹会出现。我们正集中一切精力备战和哥伦比亚的比赛。我相信自己,也相信队友,我相信奇迹只会光顾那些有信念的人。只要还能战斗,(出线)可能性就不会为零。”训练后,本田圭佑面对媒体信誓旦旦。

实际上,日本队虽然在21日停训一天,但本田圭佑却选择了自己加练。放弃休息的不只本田圭佑一人,希腊一战中丢掉首发的香川真司也舍弃了休息主动加练。《产经新闻》评论说,越是这种时候,这两大日本队招牌球星越要站出来带领球队战胜困难。闯荡欧洲多年的内田笃人信心满满地表示:“在巴西,和南美球队踢比赛肯定会有变成客队的感觉。不过我很喜欢这样的感觉,我非常喜欢打硬仗。”

从22日的训练情况看,日本队极有可能在小组赛最后一战变阵。在分组对抗中,身穿象征主力身份训练背心的球员包括内田笃人、今野泰幸、吉田麻也、酒井高德、山口萤、青山敏弘、大久保嘉人、柿谷曜一朗,以及本田圭佑和香川真司。日本媒体预测,除了酒井高德的位置可能被长友佑都顶替,其他人很可能会进入先发名单。

尤其是青山敏弘和柿谷曜一朗,这两人成为首发的几率很高。青山敏弘和柿谷曜一朗在去年夏天的东亚四强赛上表现出色,是日本队夺冠的主要功臣。启用这两人有助于提升球队整体推进速度,扎切罗尼曾经表示:“这次世界杯,日本队在速度方面明显不足。”前日本男足队长宫本恒靖也认为,面对哥伦比亚队的强势快攻,防守端需要保证一定的速度,同时要在前场施加压力。

换阵势在必行。与希腊一役,扎帅拿掉此前一直担任进攻核心的香川真司不难理解,在曼联蹉跎了一个赛季的香川的确状态不佳。面对哥伦比亚,扎切罗尼目前唯一考虑的是如何打破原有主力框架。只要能给球队带来积极变化,任何人都可以为此牺牲。

此外,考虑到比赛地点库亚巴气温较高,预计当天比赛时气温将达到33度,因此体能好、擅长奔跑的球员或许将得到重用。此前连续两场得到首发的后腰山口萤表示:“我们和对手在奔跑能力上差不多。能不能跑过他们?我当然有这个自信。”变阵会带来奇迹吗?日本足球杂志《球皇》评论道:日本队需要救世主的出现。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐