无障碍说明

乌拉圭50场纪念碑险胜 沙鲁阿利爪精神再现

乌拉圭庆祝小组出线

腾讯体育6月25日讯 德国、巴西、乌拉圭都在巴西世界杯迎来纪念碑赛事,德国、巴西各自迎来了自己在世界杯的第100场赛事,而用战胜意大利,在首战告负的情况下以两连胜晋级淘汰赛,乌拉圭的50场纪念碑战役更艰苦,也更值得纪念!

对意大利前,乌拉圭49场比赛取得19胜12平18负的成绩,打入69球丢80球。仅有300万人口的乌拉圭在11届世界杯中两次赢得冠军,两次赢得第四名的成绩已经非常出色。不过,乌拉圭的两次冠军都是在上古时代,1930年首届世界杯在乌拉圭进行,乌拉圭当时是世界最强球队,此前曾先后赢得1924年巴黎奥运会和1928年荷兰奥运会足球赛事的冠军。在本土世界杯,乌拉圭四战全胜,决赛战胜阿根廷后赢得冠军。

在缺席1934、1938年两届世界杯后,乌拉圭再次在1950年世界杯夺冠,而这届世界杯正是在巴西进行。小组赛8比0大胜玻利维亚后,乌拉圭在决赛轮战平西班牙后连续击败瑞典和巴西,成功夺冠。而在马拉卡纳战胜巴西一役,被巴西人称作“马拉卡纳惨案”,而乌拉圭人则称作“马拉卡纳大捷”。此时,乌拉圭保持着8战7胜1平的不败战绩。

1954年世界杯,乌拉圭小组赛连克捷克、苏格兰、英格兰,但半决赛和三四名决赛连续负于匈牙利和奥地利,最终名列第四名。1970年世界杯,乌拉圭再次得到第四名,但成绩仅为2胜1平3负。此后,乌拉圭陷入低迷期,1974年、1986年、1990年、2002年4届世界杯仅取得1胜6平7负的成绩。弗兰、卡瓦尼、苏亚雷斯的横空出世让乌拉圭在南非世界杯异军突起,小组赛以2胜1平的成绩力压法国晋级,在淘汰韩国、加纳后,乌拉圭时隔40年再次杀入半决赛,可惜随后负于荷兰、德国,最终仅名列第四位。

与意大利、英格兰、哥斯达黎加同分一组,乌拉圭仍然信心满满,老帅塔瓦雷斯甚至认为,这支球队比四年前赢得世界杯第四名的乌拉圭更出色。但小组赛首战,天蓝军团就意外负于生猛的哥斯达黎加。关键时刻,苏亚雷斯及时伤愈复出,在对英格兰的关键战役梅开二度,帮助乌拉圭起死回生。

小组赛末战对意大利,对两支前世界冠军来说,这同样是生死之战。意大利取胜或战平都可以晋级,而乌拉圭只能取胜。好在乌拉圭将帅对意大利非常了解,而意大利媒体提前曝光蓝衣军团的战术也让塔瓦雷斯的战术更有针对性,改打三中卫的天蓝军团牢牢盯死了巴洛特利、伊莫比莱,在一场比谁更丑陋的比赛中,乌拉圭人也笑到了最后。巴洛特利成功的被乌拉圭人激起了怒火,而马尔基西奥的红牌离场成了比赛的转折点。

队长戈丁则打入了至关重要的进球,在小组赛首战负于哥斯达黎加的情况下,天蓝军团连胜英格兰、意大利两支劲旅,完成了自我救赎。戈丁激动的表示:“我认为是我们团队的合作不可思议,我们的队友互相之间非常信任。我要感谢我的队友、我的队医沃尔特,还有全体的乌拉圭人民,希望会有更好的成绩。”在第50场世界杯中取胜并晋级淘汰赛,这是乌拉圭人“沙鲁阿利爪”精神的又一次胜利!

(奥拜尔)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐