无障碍说明

巴乔齐祖悲伤身影再现 世界杯送别大师皮尔洛

大师离去的背影

腾讯体育6月25日讯 在意大利被淘汰出世界杯后,镁光灯和镜头对准了皮尔洛。人们都知道,这是意大利核心的世界杯告别战,以一种这样憋屈、愤懑的方式告别,会是怎样的心境?皮尔洛是会悲伤的痛哭,还是气的吹胡子瞪眼?人们失望了,人们从皮尔洛身上看到的,只是1994年的巴乔、2006年的齐达内一般的神情:平静、淡定。

人们可以理解皮尔洛此时会有着怎样的汹涌情怀。这个35岁的男子,在今夜踢出了疯狂的足球:在高湿高热的诡异气候里,他跑动了10746米。比他小了5岁的对手冈萨雷斯,比他少跑500米。比他小了15岁的希门尼斯,比他少跑了1500米。皮尔洛73次传球,全场第一,2次关键传球,3次攻门,8次准确的长传,1次精彩的直塞,3次禁区内解围,2次断下对手的传球……这一系列数据都证明,皮尔洛拿出了自己的全部气力与对手倾情搏杀。

事实证明了皮尔洛的出色,即便是意大利输球,蓝衫军仍然在控球率、传球成功率方面完全压制了乌拉圭。但正如普兰德利赛后所说的一样“意大利四年的准备,敌不过一张红牌和一次咬人”。以这样令人悲叹的方式,意大利被淘汰出局,皮尔洛永远告别世界杯。这是怎样的遗憾?但是人们在赛后并未看到皮尔洛的失态。他却并未像巴洛特利那般双手掩面,也没有像基耶利尼那般泪水纵横。他只是面色平静的走向更衣室,人们从他面上看到的只是一种波澜不惊。

这样的一幕人们并不陌生,不是吗?1994年,巴乔在凭借一己之力将意大利带入决赛,却由他罚丢了那个帮助巴西夺冠的点球时,巴乔也是只有那种凝立不动的身影。2006年,齐达内在自己的职业生涯告别战里,率领球队杀入决赛,却因为被对手羞辱而被红牌罚下时,齐达内与奖杯擦肩而过的画面让人永刻于心,也是那一样的神情。真正的伤感是哭不出来的!尽管医学专家不断的说,人类有42块面部表情肌肉,这42块肌肉可以组合出成千上万种表情。但是三位大师都告诉世人:在情绪真正波澜起伏的时刻,这42块肌肉根本就不够!

回顾皮尔洛的世界杯征程:2006年他首次参加世界杯,就率领着亚昆塔、佩罗塔、格罗索等一干角色球员神勇夺冠。2010年他第二次参加世界杯,却因为伤病只出场打了几十分钟,见证了球队的悲惨出局。这一次是皮尔洛最后一次世界杯,他原本期待着职业生涯能够再度升华,但是他却遇到了这样的裁判,这样的对手。他用全部的气力战斗,却只能如此饮恨出局,这对他而言实在有些过于残酷。甚至对世界杯,对足球而言也是如此,送别这样的大师,更伤感的是举世球迷。所幸的是,人们都知道一点:皮尔洛的足球成就,已经不需要更多的胜利和奖杯来诠释了,这或许是这个夜晚唯一的一点安慰吧。

(冷雪)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐