无障碍说明

论苏牙频现恶行:为胜利真性情 违背体育精神

苏亚雷斯恶意咬人

腾讯体育6月25日讯 现代足球变得越来越功利,这是不争的事实。而在胜和负的面前,前者已经变得极为重要,球迷以及媒体往往记住的是最后的获胜者,却忽略了失败者。因此为了胜利,球员教练们已经不惜一切代价,其中苏亚雷斯就是为了胜利不顾一切的代表,有一种巅峰的真性情,但是苏亚雷斯的种种作为又直接与体育精神背道而驰。

性情苏牙,恶行频现为胜利不顾一切

在苏亚雷斯到目前为止的职业生涯中,他已经完成了咬人帽子戏法,从荷甲联赛到英超联赛到世界杯,3级跳式的跨越,负面影响力也是直线上升。但是又不难发现,在苏亚雷斯每一次亮出牙齿的同时,他所在的球队均无败绩,而此次世界杯上更是直接晋级16强。换种角度讲,苏亚雷斯在为了赢得胜利面前已经变得“不择手段”。

苏亚雷斯上一次参加世界杯也因为争议事件成为焦点,2010年南非世界杯,他在对阵加纳的比赛中禁区内用手挡住对方的必进球,虽然拯救球队但也被红牌直接罚下,可见在苏神的字典里,胜利比一切都要重要。其实在世界足坛中,为了胜利,所使用的手段应有尽有,比如当年马特拉齐侮辱齐祖家人致使后者头顶他然后被红牌罚下。

有时候,从另外一种层面来讲,为了胜利所做出的不理智举动,也可以说是一种性情的体现,苏亚雷斯为什么屡教不改,因为这恰是他的特点,改了就不是苏亚雷斯了,我行我素中一直在做那个最真实的苏亚雷斯。

魔鬼苏牙,与体育精神背道而驰的先行者

在今夜再次出现咬人事件之后,意大利球迷对待苏亚雷斯的态度是恨得牙痒痒,不过中立球迷更是在质疑裁判的判罚,而对于苏亚雷斯咬人的这一举动,更多是抱着一种好奇的心理,为什么咬人的总是苏亚雷斯?这其实和为什么脑残的老是巴洛特利这个问题一样,他们就是那样的球员,你让苏亚雷斯对对手彬彬有礼,你让巴神玩点高大上,你觉得你不会笑场吗?

在这种恶行层面上,我们只能把苏亚雷斯的另一面贴上魔鬼的标签。然而苏亚雷斯的种种恶行背后,总是成为球队的英雄,或者是用种种行径为球队换取胜利。在乌拉圭国内,或许苏神依然是他们的苏神,咬的人再多,那都是浮云。因此苏亚雷斯咬人的争论点,应该围绕在体育精神和道德这一方面。

前面两次咬人事件,苏亚雷斯之所以都被多场停赛,就是因为违背了体育精神。这是体育运动以及足球运动场上的大忌,也是一种不好的道德体现,苏亚雷斯做出这种举动,处罚是必不可免。但此时如果把体育精神和胜利来比较一下,每一个运动员的选择都会有所不同,苏亚雷斯无疑选择的是比赛胜利,而有的运动员却选择的是体育精神。

但其实在足球赛场上,体育精神这样的事情又变得有点模糊,比如说一支球队比分落后奋起进攻时,对方球员倒地,他们并不是每一次都停止进攻,因为有时候倒地的球员或许是故意拖延时间。这时候,不禁又发问,诈伤倒地的是不是违背体育精神呢?如果球员真的受伤,不停止进攻,是不是也违背体育精神呢?总之,足球功利化的现实面前,为了胜利不惜一切代价的表现越来越明显,算是足球竞技场上的一种倒退。

(小董)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐