无障碍说明

【手记】巴西警察下班后竟也当起了劫匪

[摘要]巴西不少的警察在晚上下了班后,脱下防弹衣和警服也会变成面目狰狞的劫匪。而且,配枪往往就成了他们实施抢劫的武器。这些警察白天是天使,晚上就成了恶魔。

【手记】巴西警察下班后竟也当起了劫匪

超市里的中国货品

撰文:许可

在巴西,在里约,除了美丽的科帕卡巴纳海滩和长着丰乳肥臀的桑巴女郎,人们谈论最多的还是这里糟糕的治安。虽然相比于臭名昭著的圣保罗,里约的治安还算可以五十步笑百步。但即便如此,华侨老李还是反复地嘱咐我,晚上没有什么事情尽量不要到街上瞎逛。

老李是巴西广州商会的副会长,移民至巴西已经20个年头。在过去的20年中,老李和家人每天的生活都过地小心翼翼。回想起当年初到巴西,那段遭劫就如家常便饭的日子,老李直到今天还是心有余悸,“走还是留,的确让我们纠结了很长的一段时间。”

老李在里约的家,位于弗拉门戈地区,离海边近在咫尺。结束了一天的忙碌之后,老李最惬意的事情就和家人一起在海滩上吹吹海风。“在巴西,公寓的价格往往要比别墅的贵出不少,尤其是街道上独幢独栋的别墅,几乎没人敢住,因为窃贼会随时进入到你的房间里。虽然巴西的窃贼一般不会伤人,但是再富有的人即便拥有再粗大的神经,也经不起这样的惊吓和折腾。”老李说。

在老李所住公寓的这条街上,一共有十余户华人,且大多数来自广东的侨乡——台山,彭姨就其中的一个。年迈的彭姨和老伴开了一家超市,超市里卖的都是中国货,有地道的开平豆腐乳,有下火的广东凉茶,有广东人爱喝的九江双蒸……。虽然相比于国内,超市里商品的价钱要高出好几倍,但是街坊邻里还是愿意品尝家乡的味道。

彭姨说,她的超市里不仅有琳琅满目的中国货,而且还有广东人最喜欢吃的各式蔬菜,“我自己在附近弄了一个菜地,种的都是广东蔬菜。大部分的广东人来到巴西后,每顿饭还是少不了炒上两个青菜,所以生意也特别红火。由于数量有限,要是来晚了,就只能等到第二天了。”

说到巴西糟糕的治安,彭姨似乎有点见怪不怪。原来,早年在里约市中心开杂货铺的时候,彭姨的铺头就经常遭遇劫匪的光顾。“刚开始的时候,我们也没什么经验,全部的钱都放在杂货铺,所以每次遇到劫匪洗劫,身上连回家的钱都没有了。后来,我们的钱都会分开几个地方放,这样劫匪来了想全部拿走也不太容易。”回想起当年的心酸日子,彭姨显得十分无奈。

说到巴西的劫匪,彭姨似乎特别来劲,“巴西这个地方啊,抢劫偷盗真的就是家常便饭,所以大家来的时间长了就见怪不怪了。很多刚到巴西的人都以为,这里的劫匪都是那些吸毒或者游手好闲的小年轻,其实不然。不少的警察在晚上下了班后,脱下防弹衣和警服也会变成面目狰狞的劫匪。而且,配枪往往就成了他们实施抢劫的武器。这些警察白天是天使,晚上就成了恶魔,你说巴西的治安能好到哪里去?”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐