无障碍说明

最后1分钟点球!球迷狂嘘 生死胜败瞬间翻转

最后1分钟点球!球迷狂嘘 生死胜败瞬间翻转

萨马拉斯点球绝杀!希腊人成功上演希腊神话

腾讯体育福塔雷萨报道(特派记者 刘璟文)

巴西当地时间6月24日,C组最后一轮希腊VS科特迪瓦的比赛,形势在补时阶段最后时刻反转,希腊凭借一粒点球以2-1险胜科特迪瓦,同时也将对手即将到手的小组出线权抢到手中。

90分钟常规时间即将结束,来自巴西的第四官员里奇举起补时4分钟的牌子,科特迪瓦队员相信自己距离球队首次出现在世界杯淘汰赛阶段只有4分钟,当时的比分是1-1,只要战平就能压过希腊队。同时进行的另一场比赛虽然还没结束,但似乎日本要赢哥伦比亚希望已经不大。大部分的现场球迷恐怕也这么想,因为绝望的希腊人已经将阵型压出了一段时间,但以防守见长的他们似乎并没有撕开对手防线的办法。

补时阶段即将结束,希腊队获得角球,球开出后,中路一片混乱,只见希腊高中锋萨马拉斯在拉扯中倒地,而主裁判贝拉坚决地鸣哨,并将手指向点球点。科特迪瓦人当然明白被判点球意味着什么,很多队员甚至连跟裁判争辩的力气都没有了,瞬间跪倒在了地上,整个替补席也是一片死寂。

对面一侧希腊替补席则是另外一番景象,身穿替补背心的队员们恨不得冲入场内,场上的队员则冲过去拉起还躺在地上的萨马拉斯,显得兴高采烈。

涌入接近5万8千人的卡斯特罗球场仿佛安静了一刻,然后爆发出惊呼声。最后时刻判罚点球,在足球场上确实并不常见,因为这对于被罚一方即使不是死刑,也是死缓。现场8成球迷都来自巴西本地,他们本就更倾向于支持科特迪瓦队,接着看台上逐渐响起嘘声,直至响彻全场。

一个没有看清楚点球经过的巴西小球迷一再确认,“点球吗?真的是点球吗?”当获得肯定答案后,他双手抱头,一副难以置信的神色。“最后一分钟判点球?裁判到底是怎么想的?”

就在一片嘘声中,亲自操刀的萨马拉斯来到点球点前,停顿了仿佛十几秒,却好像有一个世纪那么长。他选择踢向球门右侧,科特迪瓦门将巴里猜对了方向,还是没能阻止皮球入网。“我现在什么都想不起来了,老实说,脑子就像空白一样。”被评为本场最佳球员的萨马拉斯在赛后回忆起这生死一刻时说,“我只是想把皮球踢进网内,为祖国的人民带来一些快乐。”

这一刻,希腊队不能更快乐了,无论是场上还是场下的队员全都疯狂地汇聚到了角旗处,进球功臣萨马拉斯被人堆压在了最底下。要不是裁判催促,他们或许能一直庆祝下去。

科特迪瓦队员早就站好开球的位置,但都耸拉着脑袋,似乎没人相信他们还有一线生机。在“非洲大象”草草地完成一脚射门后,裁判吹响了最后的哨音。2-1!希腊赢了!希腊人肆意庆祝着,他们围成一个圆,在中圈处又唱又跳。突然电视大屏幕打出几乎同时结束的两场比分,哥伦比亚4-1日本,希腊2-1科特迪瓦,哥伦比亚和希腊从本组出线。虽然早已知道已经晋级的结果,但激情又进一步被点燃。

科特迪瓦队员们的反应分成两个极端,要么是一言不发往更衣室走去,只想尽快离开这片伤心地;要么则呆站或呆坐在原地,仿佛定格一般。中场球员迪耶的发型很特别,中间一道染黄,他表现得最为伤心难过,把脸埋在球衣里,坐在地上痛哭起来。年长的科特迪瓦工作人员上来苦劝良久,最终才让他起身,向场外走去。

一分钟内,胜与败、生与死、喜与悲全部翻转,惊喜与残酷同时降临,这就是足球。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐