无障碍说明

巨人杀手再杀巨人 戈丁将乌拉圭带到了天堂

新华社巴西纳塔尔6月24日体育专电(记者张强马邦杰)当“神锋”卡瓦尼连续哑火,“苏神”苏亚雷斯憾失绝杀,当意大利队员频频“卧草”,比赛时间行将耗尽,乌拉圭人的信心已到崩断边缘。还好他们有戈丁,这位神奇的巨人杀手关键时刻再次挺身而出,一头轰开布冯把守的大门,将乌拉圭队由地狱门口带到了天堂。

乌拉圭与意大利的生死战紧张到令人窒息,乌拉圭队要想晋级16强,唯一的办法就是击败对手,然而老到的意大利队祭出惯用的“铁桶阵”,令乌拉圭锋线双煞屡屡无功而返。随着时间一分一秒的流逝,意大利人更是玩起了拖延战术,球员频繁倒地不起,比赛似乎要以一场沉闷的僵局告终。

就在这时乌拉圭队获得角球,拉米雷斯将球开到禁区后点,乱军当中一个瘦高的白色身影腾空而起,力压多名蓝衣后卫,一记强有力的甩头将球砸进网窝,意大利门神布冯只能望球兴叹。进球后的乌拉圭球员冲向场边,疯狂宣泄着压抑了整场的情绪,这时人们才看清,那个进球的选手身背3号,他是乌拉圭队的中后卫迭戈·戈丁。

这是一个典型的“戈丁式”进球:头球、致命。就在刚刚结束的这个赛季,他用同样的方式击倒过多个“球场巨人”,波尔图、巴萨、皇马都是他头下的牺牲品。联赛争冠大决战中,正是戈丁的头槌破门帮助马竞逼平巴萨,时隔18年后重夺西甲冠军;欧冠决赛上,又是戈丁的头球,一度将皇马逼入绝境,几乎将“平民球队”马德里竞技带上欧洲之巅。

生于1986年的戈丁出道很早,但本赛季才随着马竞的腾飞而声名鹊起,可谓大器晚成。这位身高1米85的中后卫略显瘦削,但球风稳健,位置感极佳,尤其在高空球的落点判断上有着过人的敏锐嗅觉,这一特长使他成为马竞不可或缺的防守屏障和进攻中打破僵局的攻城尖兵,而出色的心理素质则帮助他在关键时刻屡建奇功。

本届世界杯上,乌拉圭开局糟糕,首战爆冷负于哥斯达黎加将自己推上了绝境,次战击败英格兰令球队重现生机,关键的第三场,在球队迟迟无法打开局面的情况下,戈丁显露巨人杀手本色,一记价值千金的头球绝杀强敌意大利,令乌拉圭队死里逃生。在接下来残酷的淘汰赛中,谁又将成为这位“巨人杀手”的下一个目标呢?(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐