无障碍说明

日本沉沦亚洲沦陷 亚洲球队逢南美10场不胜

日本队逢南美球队必败

腾讯体育6月25日讯 日本人逢南美必败的历史在延续。各项技术统计占优的情况下,日本依旧毫无悬念地输掉了比赛,即使他们在赛前坚信自己能拿下比赛并晋级16强。当然,不仅仅是日本队,所有亚洲球队都陷入了难胜南美的怪圈。日本沉沦,亚洲沦陷,南美洲的球队对阵亚洲球队已经连续10场不败了,其中更是取得了9胜1平的傲人战绩。

自98年世界杯起,日本四次遭遇南美球队,无一幸免:1998年世界杯,日本队0-1负于阿根廷;2006年世界杯,日本1-4负于巴西;2010年世界杯,日本八分之一决赛常规时间0-0战平巴拉圭但在点球中输给对手;今天,他们又以1-4完败给哥伦比亚。

日本作为亚洲足坛最强的队伍尚如此惨淡,整个亚洲自然也好不到哪里去,从98年世界杯起,亚洲球队10次在世界杯赛场上遭遇南美球队,无一胜绩,净负19球:2002年世界杯,中国0-4不敌巴西;2010年世界杯,朝鲜1-2负于巴西,韩国1-4负于阿根廷,韩国1-2负于乌拉圭,2014年世界杯,澳大利亚1-3智利,伊朗0-1阿根廷。(因为此前已有数据,亚洲范围的统计不包含日本队)

究其原因,本场比赛的数据也许能有所解释:日本队在各项数据全面占优,控球率60.3%-39.7%,总传球425-283,射门24-13。由此可看,至少本场比赛日本队保持了更好的整体性,但身体的劣势和糟糕的后卫线让这一切毫无意义。早在上届世界杯,国际足联的技术官员就在分析中指出:“亚洲球队多根据自己的身体条件,设计了强调脚下与技术的战术风格。但这些原本的优势,在面对南美洲球队时变成了劣势。”

由此已经看出,就风格而言,南美球队确实是亚洲队伍的克星。而如果韩国和伊朗未能小组出线,亚洲PK南美这一主题在本届杯赛已经结束,想要在南美球队身上取得胜利,亚洲队伍还需要再等一个四年。

(moonqi)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐