无障碍说明

德罗巴重回首发难救主 科特迪瓦传奇终落幕!

德罗巴重回首发难救主 科特迪瓦传奇终落幕!

德罗巴被换下场

腾讯体育福塔雷萨报道(特派记者刘璟文)

巴西当地时间6月24日,C组最后一轮希腊VS科特迪瓦的比赛可谓荡气回肠,战局在补时阶段最后时刻反转,科特迪瓦在保平即可出线的情况下,被对手攻进压哨点球,最终1-2落败遗憾出局。科特迪瓦头号球星德罗巴终获首发,但被提前换下,用一个凄凉背影告别本次巴西世界杯征程。

前两场对阵哥伦比亚和日本,科特迪瓦主帅拉穆希都没有让德罗巴担任首发,魔兽总共只打了58分钟的比赛,就是为了在最后一轮放手一搏。尽管赛前拉穆希不愿意透露德罗巴是否首发,但是等到本场比赛开始时,本队的头号球星还是占据了一个首发名额。

虽然被称为“不老传奇”,但德罗巴毕竟已经36岁了,冲击力已不像巅峰时效力切尔西那般凶猛,本场比赛制造的威胁并不算太多。球队虽然上半时先丢一球,但博尼的进球又让科特迪瓦人疯狂了一阵。78分钟时,比分仍是1-1,拉穆希这时决定撤下一名前锋,增加一名中场,用迪奥曼德换下德罗巴。

作为这场比赛最具名气的球员,德罗巴在下半场时得到了全场的掌声,他也伸手向球迷表示感谢。随后他摸了一下草坪,然后在胸前画上个十字,仿佛在默默祈祷,希望科特迪瓦能够将这个比分保持至最后,这场比赛也不会成为他的谢幕战。

在赛后解释为何提前换下德罗巴时,拉穆希表示,这并不是为队长的体能担忧,或是表现不满,而是为了加强防守。“当时我们获知了另外一场的比分,哥伦比亚大比分领先日本,这样我们就不需要攻入更多的球就可以确保出线了。为了稳妥起见,我希望将阵型回收,增加中场的逼抢。”但事后看来,很可能是这样求稳的保守思想害了科特迪瓦。

但萨马拉斯在补时阶段攻入的点球,让整个科特迪瓦队再次跌入地狱,最终只能遗憾出局。下一届世界杯将是40岁高龄的德罗巴肯定不会再次出战,他在职业生涯的第9场世界杯比赛中,只留下一个苍凉的背影。

2006年和2010年两次世界杯,德罗巴都处于黄金时期,身边也有图雷兄弟、佐科拉等一干悍将,随后又有热尔维尼奥、卡卢等中生代崛起,但科特迪瓦两度都被分入“死亡之组”(第一次和阿根廷、荷兰同组,第二次则碰到巴西、葡萄牙),都只能遗憾出局。本届分组形势本被视为最好的一次,而在最后一战面对打平即可出线的大好形势,“非洲大象”还是在最后一分钟和16强失之交臂。

为科特迪瓦打进在世界杯上第一个进球的德罗巴,在这届世界杯上并没有为球队破门得分。如果德罗巴在世界杯后宣布退出国家队,为年轻人让出位置,那出战103场,进65球,将是这位科特迪瓦最佳球员树立的丰碑。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:alexshao]

每日精选

微推荐