无障碍说明

读秒绝杀!剧情反转!希腊重演欧洲杯神话?

读秒绝杀!剧情反转!希腊重演欧洲杯神话?

希腊补时绝杀进入16强

腾讯体育6月25日讯 猜到了开头,没有猜到结尾;猜到了结尾,没有猜到竟然是这样的结尾!希腊与科特迪瓦比赛如同一部悬疑大片,悬念重生,跌宕起伏。最后时刻,萨马拉斯点球破门完成读秒绝杀,这部大片的剧情也出现了惊天反转:希腊队奇迹般地起死回生,小组出线!10年前的欧洲杯,希腊队爆冷夺冠,创造了一个空前绝后的希腊神话;10年后的世界杯,希腊队能否再创神奇,续写一段新的希腊神话呢?

2004年以前,希腊足球没有给人留下过太深刻的印象。唯一的印象还是2002年世界杯预选赛,英格兰与希腊队比赛中,贝克汉姆终场前任意球破门扳平比分,将英格兰队送进了世界杯,希腊队不幸成为了小贝的背景板。2004年欧洲杯,“奥托大帝”雷哈格尔率领着一帮身高体壮、名字绕口的“小斯”们,连克法国、捷克、葡萄牙等传统强队夺冠,书写了一段史无前例的希腊神话。

不过,希腊队简单、粗糙甚至有些丑陋的打法一度备受争议,著名球评家李承鹏形象地将其称为“抽冷子”打法。先拼命防守,然后寻找机会打反击偷一个,再继续玩命防守。当世界足球越来越追求技术、追求配合时,希腊队却靠着这种原始打法拿到了欧洲杯冠军,难怪李大眼会如此义愤填膺,他甚至直言,希腊队夺冠让欧洲足球重返“冷兵器”时代,这是欧洲足坛的耻辱。

其实,希腊队的成功并非偶然,雷哈格尔扬长避短,充分利用了队员的身体优势,量身定制了一套防守反击战术,淘汰赛三个1-0战胜了法国、捷克和葡萄牙,希腊队将实用主义足球发挥到了极致。当然,希腊神话也是难以复制的。2008年、2012年连续两届欧洲杯,希腊队都是小组赛被淘汰,希腊神话也变成了“丹麦童话”。在世界杯赛场上,希腊队此前也没有太多骄人战绩。1994年美国世界杯,希腊队首次参赛三战皆负一球未进净吞十蛋,表现比2002年世界杯的中国队还差劲。2010年南非世界杯,希腊队虽然2-1战胜了尼日利亚,赢得了世界杯决赛阶段的首场胜利,但最终还是难逃小组出局的命运。

时隔四年后,希腊队再次出现在了世界杯赛场,他们的前景并不被人看好。首战0-3惨败哥伦比亚,更让球迷相信,希腊队就是来打酱油的。即使0-0逼平日本队拿到一分,他们的出线形势依然不容乐观。没想到,希腊队就是让这种不可能变成了可能,他们用一种最刺激、最不可思议的方式进入了16强。10年前的欧洲杯,希腊队在小组赛中战绩同样是1胜1平1负排名小组第二;10年后的世界杯,希腊队小组赛的成绩和排名和当年完全相同。1/8决赛,他们将迎战黑马哥斯达黎加,如果表现出色极有可能再进一步,希腊神话或许将再次上演。希腊队还想干什么?还能干什么?谁也无法预料。

(枫叶飘零)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐