无障碍说明

[摘要]球场?或许会变成一个旅游景点吧!你们鸟巢不也是这样?不过纳塔尔可不像北京是首都,迎接不了那么多游客。

【手记】纳塔尔,跟世界杯告别

纳塔尔街景

特派记者张楠发自巴西纳塔尔

“今天是你们最后一场比赛,明天可以休息了,开心吗?”在纳塔尔领球票的时候,我问志愿者蒂拉。她笑着摇摇头:“一点儿都不开心!我觉得结束的太早了!或许,我该想办法去别的赛区再找点儿工作。”

蒂拉是土生土长的纳塔尔人,足球对于他们来说是个既熟悉又陌生的东西。“我们很喜欢足球,但是对于我们来说,看球还只是存在于电视上,因为在纳塔尔没有足球可以看。”蒂拉告诉我。

在前往球场的媒体班车上,来自巴西《圣保罗页报》的麦松纳瓦主动跟我打招呼,因为之前在中国驻站三年,所以他在巴西看到中国人格外亲切。我俩走到纳塔尔沙丘体育场,不禁对这个漂亮的体育场发出感慨。麦松纳瓦显得很不屑:“漂亮又怎么样?修完了还不是没什么用。”他告诉我,虽然巴西是足球大国,但并不是足球遍布全国各地,比如纳塔尔、玛瑙斯、甚至是首都巴西利亚:“因为在这些城市没有球队,所以足球对于他们来说很遥远,只是电视上的东西。”

但为了世界杯,这几座城市大兴修建了球场,将足球带到了这里。没有足球赛,那这些球场花了那么多钱世界杯之后该怎么办?麦松纳瓦摊开手无奈地笑笑:“谁知道?没有足球队,这里也就只是一个建筑。或许会变成一个旅游景点吧!你们鸟巢不也是这样?不过纳塔尔可不像北京是首都,迎接不了那么多游客。”

比赛结束,记者都陆陆续续准备离开。蒂拉一帮志愿者正在忙着跟记者们索要纪念徽章。“你看,你没有这个吧?”他们互相炫耀着。新闻中心里志愿者工作人员做的最多的动作就是互相拥抱,以示告别。

“明天,又要回到原点了!虽然这个球场还不知道以后会做什么,但是只要我想起过去这十几天的日子,可能我就会来这里看看!知道我曾经参与过世界杯,知道我们这里的人也曾经感受过足球带来的快乐,或者这个球场就有它存在的意义了!”蒂拉笑着让我给她带上了那个金色的纪念徽章,笑得格外灿烂。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐