无障碍说明

梅西恩师世界杯8战无败 还差1步追平上古神话

佩克尔曼世界杯8战无败

腾讯体育6月25日讯 哥伦比亚主帅佩克尔曼算是梅西的启蒙恩师之一,2005年到06年间正是在其麾下的阿根廷队,小跳蚤完成国际赛场首秀与世界杯首演。时隔8年后梅西在本届重新找到世界杯射门靴,佩克尔曼也有机会再战世界杯,率领黑马连胜三场后,佩帅也创造了执教世界杯8场从无败绩的神奇纪录。

2006年那支阿根廷队,是近三届世界杯上组织最有序的一支蓝白军团,多场比赛华丽表演让人过目难忘,佩克尔曼的调教功不可没,而且打入八强的成绩也比2002年贝尔萨那支疯狂进攻的潘帕斯雄鹰更出色。最终佩家军虽然被东道主德国队淘汰,但也只是点球大战博弈的产物——与世界杯近20个点球罚中19个(包括常规时间和点球大战)的日耳曼人比12码互射,谁能有胜算?

带着3胜2平不败战绩(点球大战告负计为平局)告别德国世界杯,佩克尔曼的遗憾时隔8年才有机会弥补。2012年接替阿尔瓦雷斯成为哥伦比亚第37位也是第6任阿根廷教练后,这位智囊令球队连年迈上新台阶,以南美区预赛第二的成绩挺进世界杯,他也连续两年获评为南美最佳教练。

来到巴西后哥伦比亚又以三连胜小组出线,佩帅就此成为世界杯史上仅有的带队征战8场世界杯(6胜2平)以上而一场未败的教练(斯科拉里曾12场不败后输给法国),仅次于1934年和1938年两度率意大利获得世界冠军的名帅波佐(8胜1平)。姑且不论当时亚平宁独裁政府给那支蓝衫军登顶提供了多少帮助,只要1/8决赛常规时间内哥伦比亚不输给乌拉圭,佩帅就将追平链式防守开创者所保持的纪录。

世界杯32强主教练中,德国籍4人排第一,随后便是阿根廷哥伦比亚与意大利各3人居次,有趣的是哥伦比亚虽有三帅,但本国国家队教鞭却是外教执掌。而继萨韦利亚(阿根廷)和桑保利(智利)之后,佩帅也帮助阿根廷教头完成百分百小组晋级的冲线率,业绩最辉煌。

此前4次世界杯之旅,哥伦比亚只有1990年打入16强,而且小组赛只胜一场,凭借积3分成为成绩较好的四个小组第三之一才惊险踏线,与本届之强势不可同日而语,余下三届都是小组赛后就打道回府。昔日巴尔德拉马、阿斯普里拉与林孔等叱咤一方的大牌球星领军,也没能带给哥伦比亚质变,直到如今佩克尔曼手下才有飞跃式提升。

在佩克尔曼带领下,哥伦比亚也成为南美足坛第4支在世界杯小组赛打出三连胜的球队,此前只有巴西6次、阿根廷3次和乌拉圭2次曾经拿到小组全胜。三场胜利,甚至追平了该队此前4届世界杯总的取胜场次,称这届哥伦比亚为队史最强也并不为过。

(Cuchu)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐