无障碍说明

[摘要]不难发现,凡是说话大声,一脸“我的地盘我做主的样子”的游客大部分是美国人。

【手记】看玛瑙斯变身美国城

乘小木舟穿越沼泽

美国球迷创意完胜葡萄牙截图

美国球迷创意完胜葡萄牙

1'22''

22332

腾讯视频

腾讯体育玛瑙斯报道(特派记者任易)

周日上午,玛瑙斯,这座被称为“森林之城”的亚马逊州首府即将第三次上演世界杯之战。酒店大门打开,潮湿,暴晒的热带雨林气候已经恭候着我们。

此场美国对阵葡萄牙的比赛彻头彻尾地把这个平日里宁静的小城变了个样。平日里玛瑙斯游客稀少,当地的旅游设施,就像亚马逊体育场一样是仓促为了世界杯紧急修建的。我们住的酒店俨然一副还没有准备好的样子-没有工作人员会英文,业务也还很不娴熟,家具倒是全新,但却还散发着新装修的味道。

做为巴西联邦政府特许的免税区,许多电子产品厂家在玛瑙斯开设工厂。平日里,玛瑙斯的与世隔绝并没有因为这些外资企业被改变。而短短几天,美国游客陆续赶到,逐渐占领了市区里少有的几家在世界杯期间正常营业的餐厅,和几间专门为了世界杯翻修的地方星级酒店。霎时间,走在玛瑙斯凌乱的街道上,竟会发觉视野里只能找到身披美国旗穿着红蓝色奇装异服的美国人在招摇过市。

不难发现,凡是说话大声,一脸“我的地盘我做主的样子”的游客大部分是美国人。欧洲球迷喜欢三两成行,与其他游客稍微保持距离。而美国游客则成批进入景区。今天我们坐船游览亚马逊河,就是和一船的美国球迷同游的。

当我们换乘小木舟穿越沼泽,有一位印第安人妈妈带着她的两个穿着破破烂烂的小孩子划船到我们船边讨钱。美国游客没有见过这催泪的阵势,纷纷奉上二十,五十美金的纸钞。其中几位美国妇女一直到回程的大船上都在感叹那两个孩子有多可爱又可怜,恨自己手上没有更多的现金。

当然,来看球的美国人中也有纯球迷。苏童老师告诉我:“美国队是因为这几年的美洲金杯赛积累下来的人气。美国队都是从各个小球队里选出来的。球员都踢得很努力。而且这一战踢葡萄牙,他们只需拼尽全力,没有什么后顾之忧。要知道,葡萄牙球员的身价可是他们上百倍!”

平局的比赛结果让美国球迷既不难过也不狂喜。但从赛场走出来,那些在三十度高温下仍然身着印有国旗图案的套装的球迷们略显疲惫。他们都不约而同地约了三两酒友向着也许会,也许不会开业的酒吧进军。

我们几个亚洲面孔走在这个只有三百个常住中国人的玛瑙斯街上,不免常常受到的特殊的“目送”待遇。而在年轻气盛的球迷群中,我们发现了同样突兀的一对白发苍苍的美国老夫妇。他们来自加州的圣地亚哥,这次一路跟着美国队的行踪灵活安排在巴西的旅行计划。尽管按苏童老师的话说-“美国队已经一只脚冲出线了”,这对老夫妇却对美国队局势很不乐观。两个人仔细思索、讨论着美国下一次比赛要几个进球才能晋级。看两位铁杆老球迷认真分析的样子,我们很受感动。尽管他们俩人要不是跟着美国球迷人潮,恐怕连走出球场的路都找不着,可是却一定能一路追随自己的国家队奔赴巴西各个陌生的城市。

比赛结束后一天,我们所在的以美国游客居多的酒店已经空了一半。美国球迷大军们陆续撤离玛瑙斯,市区里的酒店也已闻声迅速降价。世界杯期间,一批批热闹的过客们来了又走,不知道他们能为像玛瑙斯这样平日里与世无争,默默无闻的巴西城市留下些什么。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签

每日精选

微推荐