无障碍说明

【手记】下一个内马尔还是邓普西?

【手记】下一个内马尔还是邓普西?

内马尔

一直以来,印象中都没有把美国队当作世界杯中的豪强来看待,即便他们肯定是世界大赛中不可忽视的力量,即便他们拥有名帅克林斯曼执教,但赛前从未曾想过他们会在有德国、葡萄牙和加纳这样的“死亡之组”中占据出线主动权。

印象的改变发生在22日晚在马瑙斯现场观看了他们与葡萄牙的较量之后。光看比分没看比赛的人肯定不会想到,这场比赛葡萄牙能在最后扳平比分甚至有点运气成分,而整场压着对手打的竟然是美国队。

仅仅上半场,美国队就至少制造了5次非常有威胁的射门,可惜临门一脚总是与进球差之毫厘。经过中场休息后,美国人的攻势更盛,大多数时间都压制在葡萄牙队的半场,对球门发起猛攻。当然这样的努力获得了相应回报,美国队连入两球出线在望。谁曾想剧情总会峰回路转,伤停补时的最后一刻,运气更好的葡萄牙队打入了扳平一球,后面的结果也不用我多说了。

其实说了一堆大家都知道的废话,我想表达的意思是,自己第一次被美国队的打法所折服。他们中场的出色组织不弱于任何顶级强队,这是比赛中能够压倒性强过葡萄牙队的地方。然而美国的足球大联盟水平并不算高,这样的队伍是怎么打造出来的呢?

昨天从马瑙斯离开前往库亚巴,在飞机上遇到了一位名叫维克托的小男孩。身穿着内马尔球衣的他,如果不是说着一口流利的英语,我都很难想到他是美国人。因为身形瘦小,又长着一张南美人的脸,压根儿没法把他和美国人的形象联系起来。聊起才知道,原来他们是玻利维亚移民,一家四口居住在迈阿密附近的某个小城市。

11岁的维克托和姐姐都在美国长大,两人现在都是学校男女足球队的主力,同时弟弟还入选了佛罗里达州的少年联队。整个飞行过程中,维克托一直在拉着我陪他聊天,生性好动的他似乎有很多故事愿意和我分享。

维克托说他和姐姐选择踢球都是自己的兴趣,并不是受父亲影响,但父母现在都以他们为傲。在某次和中国同龄的俱乐部队伍踢比赛时,全场结束双方0-0打平,点球大战中两队先出场的队员竟然全部罚丢,而最后出场的维克托打入了制胜的最后一球,成为了当地小有名气的“小球星”。

利用学校放假的机会,父母拿攒下的钱淘到了马瑙斯和库亚巴两场比赛的票,带着两个孩子来感受世界杯的气氛。为了节约资金,他们需要先飞回玻利维亚探亲,然后从玻利维亚入境巴西,这样能比从美国直飞便宜不少。

小维克托的偶像是内马尔,所以他是巴西国家队和巴萨俱乐部的球迷,这也是为什么他没有穿美国队服,而是穿着内马尔的10号。当然他还是很欣赏美国队,一路上都在念叨邓普西、布拉德利和霍华德这些人昨晚踢得有多好多好。

看到他我不禁想起4月份欧洲探营时采访的英超专家泰勒,当时我们就聊到说,中国足球都是政府行为,拥有太多的条条框框,容易压制有个性的球员。同时中国足球还崇尚高大化,一出场那身高看着好像篮球队一样。

但足球的真谛就是个性、硬气与冲突对抗,而瘦小矮个的球员往往更接地气,看看梅西和内马尔这些球星的身材就知道了。

下飞机时我祝愿维克托在不久的将来能成为下一个内马尔,小家伙也很开心地回应说自己一定会努力的。其实成为谁不重要,从他身上我明白了,美国足球的成功和中国足球的尴尬,差别是不是显而易见呢?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐