无障碍说明

两战就出局,小组赛第三轮成为了英格兰新人长经验值的机会。尽管首发队长兰帕德是英格兰在世界杯年龄榜上排名第七的球员,但球队首发阵容平均年龄只有25岁零300天,是三狮在世界杯上第二年轻的首发阵容,足以想见这批球员的年轻。卢克·肖更是以18岁零347天的年纪成为了欧文(18岁183天参加1998世界杯)、鲁尼(18岁234天参加2004欧洲杯)和张伯伦(18岁301天参加2012欧洲杯)之后,为英格兰大赛上场的第四年轻球员。

整体表现来说,首次大赛首发的巴克利相当不错,威尔希尔和卢克·肖也表现上佳。但赛后霍奇森首先表扬的是后卫,“除了巴克利,我们今天还派上了4个年轻的后卫。哥斯达黎加很强,但我们年轻的后卫控制了比赛。对于年轻球员,我们当然还不能以杰拉德和兰帕德那样的标准要求他们。我们只能希望让他们多打比赛,希望他们能达到这个标准。”至于斯图里奇,进攻中浪费的机会虽多,但至少他都站到了射门位置。

这些年轻人,是英格兰2016年欧洲杯预选赛的期望。但本届世界杯在给他们提供难得的锻炼机会的同时,也给他们的心理留下了伤疤。兰帕德就表示希望他们挺住,“这将是对他们意志的考验,因为回家后会有好几天难过的日子,是时候展现自己是个男人了。从南非和德国飞回家时我也有好几个艰难的夜晚,但希望这从长期来说是正面的影响。我听到了鲁尼、杰拉德和哈特说对结果的失望,但作为一个成年人我们应该继续前进了,希望这一次的失败是在为明天的胜利作准备。”

兰帕德也提醒英格兰球迷,要给年轻人时间成长,“前一届世界杯出局后,我们曾呼喊新血,这些年轻人就是新血。他们有远大的前程,肯定要比他们目前展现的还要多。他们还需要成长,他们或许会犯错误,但你必须要给他们时间。别太早给他们过多赞誉,但通过犯错误他们会改进。希望大赛被淘汰的经历会让他们变得更坚强,这感觉糟糕,但如果运用得当是好事。”

霍奇森则在赛后新闻发布会上,再次提出英超俱乐部对年轻球员的使用问题:英超越来越富,囤积大量本土球员,却不派他们上场,结果像罗德韦尔、扎哈这样的球员沦为伤仲永,此次连世界杯都没赶上。霍奇森希望不要老这样损失球员,“我们因为那样的问题失去了一些球员,这总是一个问题。我们确实有世界上最好的联赛,但这有时候反而是坏事。有些英格兰队过去两年的常客,在俱乐部只是预备队。”

霍奇森也承认,他低估了世界杯的难度,也许这批球员需要6年时间才能真正发光发彩,“我现在意识到,在世界杯这样水平的比赛中,根本没有犯错的机会。一次不幸就会导致大家都陷入绝望,我痛苦地觉察到了当你积累起希望又遭遇打击是如何的感受,辛辛苦苦准备很多东西最后又成空是什么感受。这届比赛会让我对球员有很多了解,我只希望2年、4年或6年过后,我们会取得一些成果。”

留给英格兰队年轻人的时间已经不多了,再过72天,欧预赛首场比赛就要在温布利打响(对手挪威),孩子们要做好准备了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐