无障碍说明

对哥斯达黎加一役,兰帕德戴着队长袖标首发,以36岁零4天的高龄,成为了英格兰在世界杯历史上第二老的队长,仅次于曾在40岁零292天还在世界杯比赛中当队长的门神希尔顿。整场比赛,兰帕德在中场勤勤恳恳,但球队却只能接受0比0的结果。最后时刻,兰帕德和杰拉德同时在场上,媒体评论:“如果这是兰帕德和杰拉德的最后一场,那么这也是一场很快会被忘记的比赛。”

比赛中,兰帕德不可谓不尽力。第61分钟的时候,他曾有一脚射门被挡出,这也是他的第40脚世界杯射门,但因为门线技术在上届之后才引进,始终与进球缘悭一面。上半场他传球38次,成功率95%,是全场所有球员中最高的。终场他的传球成功率是88%,铲球4次,阻截2次,创造一次进攻机会,被著名统计网站whosocred.com评为当场最佳。无奈球队前锋线始终不进球,兰队也没有办法。

其实,无奈就是兰帕德本届世界杯的主题词。前两场,他一分钟比赛时间都没有捞上。如果不是球队已经铁定出局,此役可能也不会给他机会。这会不会是他的天鹅哀曲?从兰帕德的口风看,答案是“yes”,但他也没有把话说死,“我不知道,我知道这个问题会有人提出来的,不管我们在本届世界杯的成绩如何。我会先回家,然后再做决定,因为我现在俱乐部的前途都还没有解决呢,这不是决定国家队事宜的时间和地点。在房间里枯坐一个月后作出的决定,往往不是正确的决定。”

确实,兰帕德上月底已经被切尔西列入释放名单,成为自由球员。如果接下来他按媒体的说法选择去美国职业大联盟,那么36岁的高龄再两地奔波,就算不退役,得到英格兰队征召的可能性也小了。如果传闻中他要去曼城参股的纽约城队,那么新赛季要到明年3月才能开始,这一段时间兰帕德如何安排训练保持状态?

对于自己未来执教的可能性,兰帕德首先感谢了穆帅有关“他未来可以回来执教蓝军”的恭维,“我和若泽的关系很好,一直很好,他对我的职业生涯有很大影响,而切尔西也对我很特殊。我不知道我在退役后会感谢什么,但如果有什么球队是我想执教的,那大家都知道这支球队会是哪支。过去13年我一直在切尔西踢球,未来不管发生什么,切尔西依然会在我生命中。”

不管个人前途怎样,兰帕德依然支持霍奇森执教英格兰,“我认为足总作出了正确的决定,我没有去咨询过所有球员的答案,但我想大家都赞同霍帅留任。在过去两年中我们一直在为世界杯努力,我们看到了年轻球员在霍帅带领下的进步,我希望这一切能够持续。我很高兴听到他会继续执教的消息,而不是听到因为我们心情不好就一切又重新推翻再来的消息。英格兰生涯?老实说,我不会带着失望去回顾我的英格兰生涯,我小时候从未梦想过能为英格兰效力,更别说是100多场。”

当然,对于球队最终以这样的结果在世界杯出局,兰帕德还是很遗憾的,“就比赛结果来说,我们非常失望,但这就是足球。很难举出具体的某个原因,但总是听到人说是细节决定成败,但这样说说是容易的。我不知道他们说的细节是什么,是角球的盯人防守?是比赛中不应该丢球?有100万个细节,但我可以肯定我们很失望,我们在准备工作中巨细无遗,没有留下任何死角。”

兰帕德的生日是6月20日,当天意大利输给哥斯达黎加确定了英格兰出局的运命,兰帕德说:“这真不是一个美好的生日。我也不知道为什么我们老是在大赛中搞砸,我们对强队也取得过胜绩,当然主要是在友谊赛上。我们已经好多年没有赢得世界杯了,这令人感到郁闷。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐