无障碍说明

【舌战】希勒:进攻型希腊令人钦佩

这届世界杯真的让人无法预测。很多次,我和同事都在赛前和中场分析时,做出了错误预测和判断。C组的4支球队最后一轮小组赛尽管都有出线机会,但没人能想到希腊队会经历如此波折,直到比赛最后一分钟才挤进16强行列。我的同事告诉我,BBC网络投票中,赛前只有18%的人认为希腊会最终出线。

其实,希腊队对今天的局面并不陌生。很多人可能只记得2004年的希腊欧洲杯夺冠神话,却忘了2年前欧洲杯上,他们也是在前2场小组赛仅积1分,最后却生生把原本出线形势大好的俄罗斯拉下马,自己取而代之。

而在这场比赛中,希腊人再次拿出了2年前的那种勇气。而这次更为难能可贵的是,他们的主力门将卡内齐斯第24分钟就因伤下场。不过希腊人却并未因为这一变故而停止进攻,在这之后更加忙碌的反而是科特迪瓦门将。

希腊的第一个进球来自蒂奥特的慷慨馈赠,科特迪瓦中场在本方后场丢球,为萨马里斯拱手送上进球。希腊领先后一度越打越猛,他们完全掌握了主动,敢于投入进攻,甚至让人觉得他们随时可能梅开二度,而让科特迪瓦更加头疼的是,这支球队随时可以变身为自己更为擅长的铁桶阵,而希腊人的防守足以让所有世界顶级球队头疼。

科特迪瓦上半场的表现很让人失望,虽然那记失球蒂奥特要承担相当的责任,但作为球队的中场核心,亚亚·图雷今天的表现有些平庸,考虑到他正经受着丧弟之痛,你实在不忍心再责怪他什么。

打到70分钟,希腊队的进攻仍然有增无减,37岁的老将卡拉古尼斯远射险些得手,希腊队有时只在进攻中投入2到3人的兵力,却已足以让科特迪瓦手忙脚乱。不过谁也没想到,热尔维尼奥和博尼在关键时刻站了出来,前者为后者送出妙传,斯旺西前锋将比分扳平,进球套路虽然简单,却极其有效。希腊人在转瞬之间又从安全地带回到了悬崖边上。而补时阶段希腊队赢得致胜点球的1分钟前,科特迪瓦还刚刚在门前错过了一次反超比分的机会。

萨马拉斯最后阶段为希腊赚到的点球不乏争议,从慢动作录像看,他似乎是在抡脚射门时,踢到了在自己身后防守的科特迪瓦球员身上,但我们仍然认为这是一粒点球。作为科特迪瓦的防守球员,你不能在比赛的这个时候在这么危险的位置被人抓住把柄,你甚至没法抱怨自己运气不好。

希腊队配得上这场胜利,虽然最后伤停补时阶段的点球看上去有些侥幸,但是他们在比赛大部分时间里控制了场上主动,并且成功地利用自己的整体钳制了亚亚·图雷和德罗巴这样的顶级球星。他们的运气在获得点球之前并不算好,主力门将负伤下场,3次击中门柱横梁,在局面占优的情况下被对手偷袭得手,眼看出局在即。然而,这支球队最后用一份坚持扭转了局面,萨马拉斯敢于在最后时刻主罚自己创造的点球,这份勇气和责任感真的很值得人敬佩。我想,只有心理素质最为顶级的球员,才能够在那种情况下顶住巨大的压力,罚入决定球队世界杯命运的点球。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐