无障碍说明

[摘要]嫁给了当地巴西人的导游告诉我们,她起初随丈夫来到玛瑙斯时后悔过。“我要是当时直接从老家江西过来也许不会觉得怎样,可我是之前在上海生活了十年后过来的,反差实在太大。”

【手记】看玛瑙斯喧嚣散去

腾讯体育玛瑙斯报道(特派记者任易)

美国比赛后第二天,玛瑙斯城的美国游客已经走得差不多了。除了机场以外,小城市也逐渐恢复了往日的宁静。前天来时那几间当地自助餐厅还人满为患,服务员一副没有时间搭理你的样子的,现在已经是空空荡荡。我们路过店里时,服务人员正坐在电视机旁打发时间。

最后一天在玛瑙斯,导游为我们把参观行程排的满满。一个早上计划了四个景点。本以为是不可能完成的任务,后来得知其实是市政大楼,歌剧院,海滨市场之类的走马观花之行。罕见的是,这里政府营业的场所都有正式的英语解说员殷勤地讲解。见过了前几天美国旅游大巴的人潮阵势,工作人员也是出乎意外的业务娴熟,末了还递上了签名薄。导游告诉我们,这是市政府用来统计参观人数的。“世界杯之前,偶尔这里来一个人游客,这儿的工作人员更是热情。因为很可能那是他们一上午唯一的顾客。”导游有点无奈地说。

所谓的海滨农贸市场,也早就应景地变成了一个纪念品大排档。趁着世界杯球赛的余热,这里的纪念品还要摆上好几天再恢复本业。比起前两天,市场生意冷清下来,海边码头所看到的景况就更是破旧凌乱。只有从市中心那些经历百年历史遗留下来的葡式建筑,还依稀可以看出当年的市容规划——它们在无声地告诉人们这里曾有过的繁荣。

玛瑙斯这座人口不到两百万的亚马逊州首府,曾经是世界上最重要的橡胶生产地。然而,它的没落也正是因为在1876年,一位叫威克姆的英国人将玛瑙斯的财富之源-橡树种子运至英国,并在东南亚殖民地大批种植。从此玛瑙斯经济不断下滑。这里居民的教育,文明程度也远不如巴西的沿海城市。虽然为了促进经济增长,玛瑙斯于1967年成为自由贸易区,工业区内也有许多外资企业建厂,但其产量正在逐年下降,产品优势不如从前。这里的自由贸易区不比国内的深圳,珠海由国家政府大力扶植。玛瑙斯政府本身慵懒不作为,并不愿意在引进外资上下功夫。

嫁给了当地巴西人的导游告诉我们,她起初随丈夫来到玛瑙斯时后悔过。“我要是当时直接从老家江西过来也许不会觉得怎样,可我是之前在上海生活了十年后过来的,反差实在太大。”她告诉我们十年间玛瑙斯已经算是有所发展的了。当地人不比巴西南部人的教育水平高。“在餐厅里,那些年轻的服务生,基本上都是只有十几岁的高中生。他们早早就有了孩子,也就没办法继续上学了,就都出来端盘子养家。”

就像早在世界杯开赛前,有英国《经济学人》杂志的记者考察过玛瑙斯后预言,这里专为世界杯搭建的赛场,从财政的角度看是无法长远运行下去的一样,苏童老师对在玛瑙斯举办重大比赛也持否定态度。他说:“在玛瑙斯这样的城市举办比赛,当地人不高兴,因为他们自己的生活水准还没有宽裕到可以接待世界游客。而来这里比赛的人亦或是游客也会失望而归。两边都不讨好。”

很快,世界杯的光环会在玛瑙斯城褪去。不知道这座热带雨林边的宁静城市,连同着那座平地上硬生生拔地而起的世界杯球场,未来的命运又将去向何方。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐