荷兰队成世界杯版变形金刚 众志成城威力不可挡

用“变形金刚”来做本期开篇,虽有附庸流行之嫌,但此番的重点是“变形”,请无视“金刚”。

金刚不变形,只能当猴子。“擎天柱”在变形之前灰头土脸地龟缩在车库里,即使被“救护车”急救得焕然一新,也只是一辆外表漂亮的货车,只有变身之后,才是那个能让汽车人万众一心的精神领袖——擎天柱。“威震天”在最新一集里销声匿迹,也就是片尾变身升级后,唤作“惊破天”,才为“变五”埋下伏笔。

观之绿茵场亦然。前些年的荷兰队虽然以全攻全守的漂亮战术赢得世界无数拥趸,但每逢国际大赛往往取得不了与之名头相符的成绩。上一届世界杯,荷兰开始放弃漂亮,玩起防守反击的实用主义,最终一球负于西班牙,“变形”之成果可见一斑,今年荷兰继续保持实用主义,范加尔又在球员管理上下了重手,用“众志成城”来形容目前这支荷兰队并不为过。虽然在小组赛表现优异的球队并不一定能走到最后,但以荷兰目前的状态,东道主巴西宁愿背上“打默契球”的骂名,也不愿与它迎面碰上。“穷则思变,变则久”,这句话适用于荷兰队,也可以送给之前曾称霸世界足坛的意大利、英格兰和西班牙。

岁月是把杀猪刀,可以蔫了哈维,也能黄了“字母罗”,一旦队内的“擎天柱”倒下,团队如何运作?这个问题恐怕是悬挂在世界杯诸强头上的“达摩克利斯之剑”。相反,哥斯达黎加等所谓弱队敢于变形,放下这个包袱,将足球作为一门艺术,玩得诸强是心惊肉跳。

变则通,不变则痛!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关阅读:

热门推荐

看过本文的人还看了