【手记】苦中作乐的韩国男子记者团

【手记】苦中作乐的韩国男子记者团

球迷热心助威,但韩国队这次表现令人失望

韩国记者谈采访心酸截图

韩国记者谈采访心酸

2'31''

900

腾讯视频

特派记者 刘锡源 腾讯体育伊瓜苏报道

巴西当地时间6月24日下午三点半,韩国队在伊瓜苏驻地的弗拉门戈训练场进行封闭训练。九成韩国记者已经转站至圣保罗,平时热闹的媒体中心一下子安静了下来,腾讯记者采访了三家韩国媒体记者,听他们畅谈本次巴西世界杯的苦与乐。

巴西印象

韩联社TV的金钟力已经是第三次参加世界杯的报道,参加过不少体育赛事报道的他自称是见过大场面的记者,但此次巴西之行还是第一次。韩国大使馆在记者团出发前多次提示巴西的治安问题。但来到巴西之后,金钟力更多的感受到的是巴西人民的热情和善良。“可能我是跟队记者,还没去过里约和圣保罗。从伊瓜苏到库亚巴再到阿雷格里港,并没有感到这里的治安不好。”

已经是第三次来到巴西的MBC记者李明镇感触更多一点。“第一次来到巴西是参与小组抽签的报道,第二次是世界杯开幕前50天做特辑。”在他看来巴西治安的好转仅是临时的。当听说腾讯记者明天就赶赴圣保罗,他提醒说“车窗也要关好,夜里不要一个人行动。”因为在第二次来到巴西采访时,同事的设备就被强行盗走。

朝鲜体育的朴尚京上届南非世界杯时就是跟队记者,当被问及与南非世界杯相比本次巴西世界杯让他感受到哪些不同时,他坦言感觉巴西还没有准备好。“巴西这个足球王国第二次次承办世界杯,但当我走进球场的时候,发现球场并未100%完工”。

当被问及封闭训练为什么还来到媒体中心时,三个人异口同声“蹭网”。因为巴西酒店的网速之慢让他们抓狂。虽然这是韩国足协第一次在世界杯期间开设媒体中心,无论是服务还是设施,考虑的非常周全。相比其他球队驻地高价简餐,韩国队媒体中心的饮料和咖啡全部免费,8元雷亚尔就能买到一份三明治。不仅网络传送速度稳定,还配有打印机和备用电脑。

想不想回家?

第二次参加世界杯采访的朝鲜体育朴尚京5月30日就跟着韩国队赴迈阿密集训,出差在外已经快一个月了,当记者问他想不想回家时,他话在嘴边却纠结的说不出口。韩国队此次的表现让记者们也很无奈,因为在出征前从所有人都期待着韩国队能有新的突破“该怎么说呢,我是带着希望来的。在上一届南非世界杯,我们闯进了十六强,我们跟着韩国队一起向前走,与乌拉圭的八分之一决赛中虽然输了比赛,但韩国队的表现不俗。”韩国队目前的战绩是一平一负,在外界看来他们无法击败比利时,虽然在采访中球员们表示还有机会并不放弃。“如果韩国队小组不能出线,那我们都可以回家了,但是在我心底还是盼望奇迹的出现。”

韩国队与阿尔及利亚的比赛前,一次新闻发布会上,当韩国足协发言人宣布第二天为封闭训练时,台下有几名记者鼓起了掌,因为他们太累了需要休息。MBC的李明镇表示,由于此次MBC拥有世界杯转播权,所以他可以进到机场拍摄韩国队落地和离开的画面。“韩国队全程都有专机,但是我们必须比他们到得早走得晚,所以经常凌晨起来赶飞机,有时还需要转机两次才能到目的地,真的有点吃不消了。”

仅有两名女记者

参加韩国队驻地训练至今,所见韩国女记者的身影少之又少,除韩国三大电视台有女记者女主播参与之外,腾讯记者仅在韩国队新闻中心见过两名女图片记者。是出于安全的考虑各大媒体都没派女记者来巴西么?韩联社TV金钟力告诉记者,在韩国足球记者大部分都是男性。事实上韩国体育女记者数量并不少,只不过她们参与的多是棒球的报道,因为在韩国棒球才是最有人气最受关注的体育运动。

巴西当地时间6月26日下午5点,韩国队将在圣保罗迎战比利时,“不知道会不会再回到伊瓜苏”说到这里韩国记者们都叹了一口气低下了头。随着日本队1-4不敌哥伦比亚,韩国队第二轮2-4惨败于阿尔及利亚,亚洲球队在本次世界杯着实的打了一次酱油,但韩国记者坚信这支年轻的队伍能在四年后的俄罗斯世界杯的时候迎来全盛期。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关阅读:

热门推荐

看过本文的人还看了