无障碍说明

43岁老兵登场 蒙特拉贡成世界杯最年长球员

世界杯常青树

米拉

喀麦隆前锋

曾保持42岁零39天的世界杯登场年龄最大纪录,47岁退役。

佐夫

意大利门将

40岁帮助意大利夺得世界杯冠军,42岁挂靴。

希尔顿

英格兰门将

40岁帮助英格兰进入世界杯四强,接近48岁时退役。

一个世界杯的纪录在昨天被改写,43岁零3天的老门将蒙特拉贡替补登场,他打破了米拉大叔42岁零39天的世界杯历史出场年龄最大的纪录。

20年前的美国世界杯,蒙特拉贡首次参加世界杯,不过他直到4年后的法国世界杯才成为球队的主力门将。本场比赛上场之后,也让他成为世界杯历史上登场球员最老的一位,此前该纪录是由喀麦隆传奇前锋米拉大叔保持的42岁零39天,而蒙特拉贡本场比赛创造的新纪录是43岁零3天。

本场比赛之前,哥伦比亚主帅就透露本场比赛蒙特拉贡有望出场。果然,在球队胜券在握的情况下,主帅大手一挥将蒙特拉贡叫到场边,看到这一幕,现场球迷纷纷鼓掌向这位传奇门将致敬。

在上场比赛的不到10分钟时间里,蒙特拉贡表现兢兢业业甚至还有一次精彩的扑救:比赛最后阶段日本队发动进攻试图再进一球,不过蒙特拉贡却将柿谷曜一朗的射门拒之门外,队友也对他的表现大加赞赏。

世界杯上不乏年老的优秀门将,佐夫在1982年以40岁的年纪帮助意大利夺冠,英格兰的希尔顿也以40岁高龄帮助英格兰进入1990年世界杯四强,当时两人还都是球队的主力门将。如今43岁的蒙特拉贡帮助球队进入了十六强,或许哥伦比亚也能走得更远。

神话再现欧洲最差队希腊晋级16强

眼看着西班牙、英格兰和意大利先后出局,欧洲球队中实力最差的希腊队却凭借最后时刻的点球绝杀科特迪瓦,首次进入世界杯十六强,这对于已经出局的几大豪门球队来说,确实是一个大大的讽刺。

希腊队在本届世界杯之前只参加了两届世界杯,都止步小组赛。 1994年美国世界杯,希腊首次参赛,留下三场全败、进0球丢10球的尴尬战绩,甚至还不如2002年进入世界杯的中国队。2010年南非世界杯,希腊第二次参赛,三场比赛1胜2负进2球失5球,成绩比上一次好但还是小组出局。

希腊打进本届世界杯的过程也是跌跌撞撞,欧洲区预选赛附加赛中,希腊抽到了同样每况愈下的罗马尼亚,4:2勉强淘汰对手后进军巴西。在今年3月5日的热身赛中,希腊还0:2完败于韩国。本届世界杯,希腊首场比赛就0:3遭哥伦比亚完爆,次轮0:0战平日本,两场比赛下来还没有取得一个进球,最后一轮对科特迪瓦前,没有多少人看好希腊取胜。

然而希腊人奇迹般的做到了!虽然过程同样惊险,上半场萨马拉斯为希腊打进了世界杯历史上的第3个进球,下半场科特迪瓦扳平了比分,1:1的结果足够让科特迪瓦晋级、希腊回家。然而在补时阶段,萨马拉斯居然赢得一个点球!本届世界杯打满270分钟却还没射正门框的萨马拉斯一蹴而就,希腊仿佛在诸神的保佑中赢得了比赛,并以1胜1平1负积4分的成绩从小组出线。

希腊仅仅取得了2个进球,就完成了西班牙、意大利、英格兰没有达到的成绩。这也是希腊队史首次杀进世界杯淘汰赛阶段,对于这个总能够创造神奇的国度来说,1/8决赛击败大黑马哥斯达黎加,似乎也并非完全不可能完成的任务。

悲情大象科特迪瓦连续三届无缘出线

世界杯期间,象王“萨陶”在肯尼亚被杀害,这或许也预示了“非洲大象”科特迪瓦队的命运。在比赛的最后时刻被希腊队绝杀,这个拥有德罗巴、亚亚图雷以及热尔维尼奥的非洲豪门竟然在连续三届世界杯上都无缘小组出线。

这是科特迪瓦连续三次征战世界杯,此前的两次他们都遭遇死亡之组,荷兰、巴西、葡萄牙阻止了他们前进的脚步。今年,科特迪瓦抽到上上签,小组中的对手实力都不强。首场比赛,科特迪瓦就击败了日本,实现了开门红。此战尽管输给哥伦比亚,但在最后一场他们只需要平局就可以晋级。但最终,科特迪瓦竟然在补时阶段被希腊队绝杀,再度无缘小组出线。

科特迪瓦连续三届世界杯小组赛惨遭淘汰。对于这个结果,科特迪瓦全军上下都不太能够接受,而在赛后接受采访时,科特迪瓦主帅拉姆齐说道:“这是一个让人失望的结果,我们曾经以为已经进入16强,但最终的点球却让大家无法接受。这就是足球,我们在最后时刻犯下了巨大的错误,而且已经没有时间挽回。现在一切都结束了。 ”

对于自己未来的去向,这位法国人也给出了明确的答案,“我和科特迪瓦的故事将在今晚结束。我想你明白这是为什么,而且我认为这是有道理的。我们在非洲国家杯没有取得成功,而在世界杯上又遭受这样的失败打击,一切都很正常。”来自法国《队报》的消息称,科特迪瓦的下一任主帅很有可能是金牌教头特拉帕托尼,后者或将带领大象军团征战四年后的2018俄罗斯世界杯。

对于终场前惨遭绝杀出局的结果,科特迪瓦头号球星德罗巴也显得非常无奈,他在接受采访时说道:“这就是足球,我们只能接受这样的结果,比赛只有一个赢家,但今天却不是我们。最后时刻大家的注意力有些不集中,原本我们可以做好这次防守。我们事实上还创造了很多机会,如果能够再进一球,局面又将不一样,而现在我们必须接受这个结果,祝贺希腊队。 ”

对于德罗巴来说,这也将是他的最后一届世界杯,尽管在本届世界杯上“魔兽”已经沦为替补,但他在场上的作用还是有目共睹的。他的悲情一幕竟然是他留给世界杯的最后记忆。

本版稿件均由半岛晨报、海力网特派记者范宏基 隋海涛6月25日电自巴西

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐