无障碍说明

【舌战】阿村:梅西超越了马拉多纳?

[摘要]梅西是当今世界最佳球星,在以后很长一段时间他也将占据这个地位。但放在阿根廷的足球史上,他只能站在马拉多纳的阴影后。除非他拿下世界杯。

【舌战】阿村:梅西超越了马拉多纳?

超越之路,梅西继续前行

撰文:阿村

在3场比赛打入4球之后,那个愚蠢的问题开始浮现在巴西的上空:梅西和马拉多纳,谁更伟大?

回答这个问题前,我想反问一下:梅西和马拉多纳,最大的相同之处是什么?答案是他们都是美洲杯上的Loser。他们都没有拿过美洲杯,都曾经在主场丢人,都被漫不经心的巴西队羞辱。

这是两位球王心中的最痛。86年之后,马拉多纳被阿根廷上下奉为神人。而87年美洲杯更是阿根庭举办,大家都相信有“一已之力”的马拉多纳拿下美洲杯就跟玩似的,结果阿根廷庭四场比赛一胜一平两负让人无话可说。89年美洲杯老马卷草重来,本想一雪前耻的,没想到耻上加耻,被巴西和厄瓜多尔完爆,让罗马里奥玩傻,后来马拉多纳球迷都四处宣扬80年代没有美洲杯为老马遮羞。

2007年,经历了06世界杯失败的梅西征战委内瑞拉美洲杯,决赛面对巴西,这对于梅西是复仇之战,结果却被巴西人3比0横扫。2011年,阿根廷再次举办美洲杯。当时的梅西如日中天,阿根廷人也都认为梅西拿下那届美洲杯就跟玩似的。结果小组赛跌跌撞撞1胜2平艰难出现,而随后的1/4决赛,阿根廷在点球决战中不敌乌拉圭惨遭淘汰。梅西在4场比赛中一球未进,风采尽失。

梅西是当今世界最佳球星,在以后很长一段时间他也将占据这个地位。但放在阿根廷的足球史上,他只能站在马拉多纳的阴影后。

除去美洲杯之外,27岁生日那天,梅西已经获得了3个欧冠奖杯,5次西甲冠军,一次奥运会冠军。而27岁的马纳多纳,有的只是一次西甲冠军和一次意甲冠军,但他拥有梅西所无限向往的大力神杯。

相较于他的身高,梅西已经是非常强壮。但马拉多纳那完全不是凡人,那是一头公牛,两个人一起冲他的膝盖猛踹,也不能把他放倒。

如果纯比足球天赋,他们是完全不同的两个类型。但梅西从小受过的训练比较全面,如果就多样性来说,梅西比马拉多纳要强。

他们的个性也区别很大。梅西低调朴素,马拉多纳刚好相反。如果马拉多纳去到一支球队,很难想象队长会不是他。马拉多纳这种张扬的性格在球场上对他帮助很大,虽然他在场外花样多多,但没有一位教练不喜欢本队更衣室有这样的一位领袖。表演欲,这是伟大和不朽之间最大的区别。梅西绝不是一个畏首畏尾的人,但马拉多纳上了球场就无与伦比,他总是能贡献最伟大的演出。

马拉多纳天然是领袖,但梅西不是。马拉多纳很早就拿下了世界杯。梅西则不然,他忙于欧洲赛事。马拉多纳能率领自己球队获得突破,比如那不勒斯在他到来之前只是一个意甲下游球队。而巴萨则不然,梅西之前的巴萨依然是欧洲最顶级的俱乐部。从这点来说,马拉多纳比梅西更加激动人心。

但梅西最大的优势在于时间,27岁的梅西黄金时代还有5年,也就是可以延续到俄罗斯世界杯。也许不用等这么久,如果7月14日,梅西在马拉卡纳捧起了大力神杯,那我们就可以肯定地说,梅西确实超越了他那个疯疯癫癫的前辈,成为古往今来第一球王。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐