无障碍说明

首胜!波黑昂首告别 欧洲小国捍卫最后尊严

首胜!波黑昂首告别 欧洲小国捍卫最后尊严

波黑赢得世界杯首胜

腾讯体育6月26日讯 北京时间6月26日凌晨,世界杯新军波黑队在萨尔瓦多的小组赛最后一轮比赛中3-1战胜亚洲球队伊朗,以赢得队史上首场世界杯胜利的姿态告别了巴西世界杯赛场。值得一提的是,波黑国家队成立后的首场国际比赛的胜利,就是1993年在德黑兰3-1胜伊朗。本次世界杯是波黑第一次杀进决赛圈,他们在首战1-2不敌阿根廷的比赛中取得世界杯第一个进球。尽管没能实现小组出线,但首次参加世界杯就取得这样的成绩,已经非常不容易。

波黑国土面积只有51129平方公里,比我们的重庆市面积还小。他们目前的总人口470万,只相当于昆明、贵阳等中国二、三线省会城市一个市的人口。1992年南斯拉夫社会主义联邦共和国解体,波黑宣布独立,波黑足协也单独独立出来,但由于战争的原因,直到1996年波黑足协才被国际足联接纳,1998年才被欧足联接纳。

波黑处于足球土壤十分肥沃的欧洲大陆,因此尽管国土面积显得比较袖珍人口也很少,但他们的整体足球水平进步非常迅猛。波黑参加了1998年、2002年、2006年、2010年世界杯的预选赛,都没能出线。2000年、2004年、2008年、2012年欧洲杯预选赛,波黑也都没能出线。这次巴西世界杯预选赛中,波黑和希腊、斯洛文尼亚、立陶宛、拉脱维亚、列支敦士登分在G组,波黑取得8胜1平1负的战绩,与希腊胜平负场次都相同,但波黑打进30球,仅丢6球,依靠强大的净胜球优势获得小组第一,直接晋级世界杯决赛圈。

首次参加世界杯,波黑与阿根廷、尼日利亚、伊朗分在F组。作为来自欧洲的球队,尽管波黑是世界杯新军,赛前他们依然被看好是F组的小组出线热门。小组首战他们的对手就是世界冠军阿根廷,波黑国家队队史上最大比分的国际比赛输球,就是1998年在阿根廷的拉普拉塔0-5不敌东道主阿根廷。本场比赛开场128秒,梅西左路任意球传中,罗霍小禁区前头球攻门偏出,但皮球打在科拉西纳茨腿上偏转入右下角,这是世界杯历史上最快的乌龙球。当阿根廷取得2-0的领先后,第84分钟,波黑队伊比舍维奇在禁区左侧小角度低射,皮球从罗梅罗双腿间穿过入网,伊比舍维奇就此正式打进了波黑国家队在世界杯上的第一个进球。

尽管小组首战1-2不敌阿根廷,但波黑还是得到了广泛的称赞,颇有些虽败尤荣的感觉。但接下来波黑在与尼日利亚的比赛中发挥欠佳,他们以0-1小负对手提前失去了晋级淘汰赛的希望。由于前两场小组赛单前锋战术不灵,波黑在与伊朗的世界杯告别赛中恢复了预选赛期间他们最为熟悉的双前锋打法。在国际足联的官方数据统计里,因为波黑1993年还不是正式成员,因此那一年波黑客场3-1胜伊朗的比赛并不计入历史成绩,本场比赛之前波黑对阵伊朗是1平4负未尝胜绩。

本场比赛第23分钟,波黑头号球星哲科斜趟摆脱萨德吉,禁区弧顶左脚低射钻进右下角,他就此打进了自己世界杯的第一个进球。第59分钟季诺-苏希奇禁区弧顶分球,皮亚尼奇左侧距门9米处推进远角将比分扩大为2-0。最后阶段双方各进一球,波黑队以3-1的比分战胜伊朗,以赢球的方式结束了自己的第一次世界杯正赛之旅。通观波黑这次三场小组赛的表现,首战阿根廷开局就送乌龙大礼显得颇有些意外,而次战没能在尼日利亚身上拿分属于发挥失常。波黑整体实力不弱,今后他们还会常来世界杯赛场,展现他们的足球风采和天赋的。

(赵云)

上一场输给尼日利亚,网络上对波黑踢假球的怀疑甚嚣尘上;本场,提前出局的波黑迎战获胜就极有希望出线的伊朗,阴谋论自然再次充斥各方舆论。

呵呵。

要知道,波黑队中有11名“海归”,他们都是在波黑内战时随家人移居国外,哈伊洛维奇甚至本就在瑞士出生。他们本有希望成为卢森堡、美国、加拿大、瑞士这些富裕国家的国脚,然而,为了真正的祖国,为了他们共同的信念,他们最终选择了贫穷的、动荡的、对己无利可图的波黑。

这样一群人,你会相信他们踢假球?别闹了!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐