无障碍说明

富贵不移!意甲王牌发威 诠释“我的波黑心”

富贵不移!意甲王牌发威 诠释“我的波黑心”

皮亚尼奇买空药店支援灾区

腾讯体育6月26日讯 那边,是饱受战争、政变、欧债危机、自然灾害困扰的祖国;这边,是富饶、美丽、自由自在、生活美满的他乡。换做是你,你会更心记哪里?波黑球星皮亚尼奇用世界杯前后的一系列英雄之举证明一点“身在他乡,但我心依然是波黑心”。

近来,一场120年不遇的洪水灾害袭击了巴尔干半岛,以至于塞尔维亚在世界杯与巴西的热身赛上,都打出了“我们需要帮助”的横幅。波黑也是重灾区。世界杯前有这样一幕:皮亚尼奇敲开一家药店,买下了其中所有的药物,然后装车送往萨拉热窝北部,帮助自己的同胞,而且自始至终不愿留名。如果不是店员认出了他并将照片发到推特上,人们还不知道皮亚尼奇有如此壮举。

皮亚尼奇是谁?生在波黑的他有卢森堡血统。2岁时为了躲避战乱,他在父母的帮助下举家迁往卢森堡——那可是欧洲最富有的国家。数年前卢森堡出动了政府要员,来说服皮亚尼奇为卢森堡而战,有理由相信如果他选择卢森堡,他会获得惊人的经济报酬。但是皮亚尼奇毫不犹豫的回绝了:“我有且只有一个祖国,那就是波黑”。在史书上,富贵不移的真汉子很多,可在物欲横流的现实中,又有几人能做到呢?皮亚尼奇已经成了波黑众多民众的偶像,人们期待着他能在世界杯上尽情表现自己,以安慰多灾多难的波黑民众。

2014世界杯上,皮亚尼奇自始至终都在奋战:对阵阿根廷,他全场飞奔拼至力竭,是球队跑动最多的球员,但波黑输在实力和经验;对阵尼日利亚,皮亚尼奇更是屡屡送出妙传,但波黑输给了裁判和国际足联。本战,皮亚尼奇终于实现爆发:他先是用一记手术刀般的直传,助攻哲科破门;随后下半场,皮亚尼奇再接到苏西奇的传球,单刀推射球门远角得手。传射建功的皮亚尼奇,成了刊载波黑足球史册的关键球星:他凭借强悍的个人能力,帮助波黑赢得了世界杯历史上的第一场胜利。

出生于1990年的皮亚尼奇有着并不快乐的童年,由于他出生时正赶上南斯拉夫解体的历史政变,因此皮亚尼奇和他的家人饱尝辛酸。皮亚尼奇这一批球员代表着巴尔干半岛的众多年轻球星,他们在战火和政变中度过辛酸的童年,这让他们性格坚韧;同时他们继承了前南斯拉夫人民热爱足球的理念,从小踢球的他们球技不凡;更重要的是,在成年之后,大批身在海外的波黑球星们,即便是通过踢球而谋得富贵,但他们都选择了为波黑而战——波黑队首发11人中有7-8人都是为躲避战乱而出国,但他们都义无返顾的选择为波黑国家队效力,哪怕波黑失业率高达44%,哪怕波黑政府连拯救灾区的民众都无能为力,更别提为球员们提供什么高额报酬。有鉴于此,何妨为皮亚尼奇等人献上掌声?他们是真正有情有义的男子!

(冷雪)

附:波黑国家队移民状况

皮亚尼奇2岁移民卢森堡;科拉希纳茨、贝西奇在德国出生;卢利奇、哈伊洛维奇、伊比舍维奇童年移民瑞士;贝戈维奇10岁移民加拿大;梅敦贾宁7岁移民荷兰;苏西奇童年移民比利时;哈吉奇童年移民奥地利……但他们都选择为波黑而战。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐