无障碍说明

【舌战】世界杯上潜规则无所不在

[摘要]巴西队在巴西世界杯上,或多或少地受到照顾,这是心照不宣的。从第一个点球开始,很可能会延续下去。

【舌战】世界杯上潜规则无所不在

弗雷德在对喀麦隆比赛中破门

新华社记者树文

虽然不是某些明星,但世界杯上,“潜规则”无所不在。

国际足联终于羞答答地承认,越位判罚可能有误。这个错误,恰恰是巴西队弗雷德的进球。波黑队的好球被吹掉,伊朗队的点球没有吹,国际足联起码还没有正式公布。

别奇怪,这是东道主优势,大家司空见惯,以至于甚至不把它当成潜规则了。再一想,为什么这不是潜规则。

巴西队在巴西世界杯上,或多或少地受到照顾,这是心照不宣的。从第一个点球开始,很可能会延续下去。

什么叫潜规则,大概就是没有形成文字公诸于众,但又是确定的行为规则。每个行当,肯定都有自己的潜规则。所谓有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有潜规则。

你很难用简单的好坏来评判潜规则,当这种规则成为一个圈子的主流价值之后,或多或少会有它的一定道理。就如同以前世界足球的有偿转会制度,被博斯曼法则破坏之后,中小俱乐部的生存越来越难,再也无法和豪门抗衡。

潜规则的力量很庞大,在这个圈子里,谁要破坏,谁就不可能在这里呆下去。

前不久有个新闻,说喀麦隆的埃托奥话里有话说,有人不正常,有比赛(喀麦隆队的)被操纵。我当时第一判断,这不可能,或者是被误读。原因很简单,埃托奥还在欧洲职业足球圈子里混呢,又还没有退役,他不可能自己自断前程。

潜规则的范围也很广泛,大到整个转会制度,小到NBA里菜鸟给老鸟拎包。进了这个圈子,就不能拒绝这些规则。古今中外,概莫能外。

无论在哪里,进个大楼,多数人还是要掏证件的,个别人却能得到敬礼。细柳营的美好传说之后,周亚夫不得善终。

以前,网上有个帖子引起了争论,主要是说,实习生在公司是否应该打水擦桌子。赞成的说,这是你的工作态度和对前辈的尊敬,一屋不扫何以扫天下;抗议的说,我是来当职员的,不是来当清洁工的,这是赤裸裸的歧视。争议过后,没有确切结论。但对于老板或者资深员工来说,显然不会太喜欢那不干这些活的实习生。

更为恐怖的,当实习生成为了老鸟,多年的媳妇熬成婆之后,他们还会按照当年的态度对待实习生么?泰半不会。

这就是圈子的力量。

那么,谁来打破这个圈子?

以最著名的欧洲法庭裁决博斯曼事件为例,这起事件的意义不仅仅在于改变了整个世界足坛的转会制度,使得足球人才流动的马太效应更加明显,更在于打破了国际足联自己关起门来自成一统的局面。没有其他的原因,世俗政府的力量远超国际足联。

所以,在本届世界杯上,当巴西地方法庭发出威胁之后,世界杯赛场第一次有了水停时间(比赛进行中,需要给球员停下来补充水分的时间,不是中场的间歇期)。

所以,打破圈子的,往往是力量更大的一个圈子。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐