无障碍说明

专访法里亚斯:世界杯不会有假球 巴西防线差

专访法里亚斯:世界杯不会有假球 巴西防线差

法里亚斯接受腾讯独家专访

腾讯体育里约热内卢报道(特派记者 许可)

巴西当地时间6月25日,亚冠冠军教头、前广州富力主帅法里亚斯在里约一家著名购物中心的咖啡厅,如约接受了腾讯体育的独家专访。赋闲在家多日的法里亚斯透露,自己已经收到了一家韩国K联赛俱乐部的邀约,世界杯结束之后将重新返回亚洲,继续自己的职业足球教练生涯。不过,法师也同时表示,自己其实更想回到中国,回到广州富力,为自己正名。

世界杯变美洲杯:这是一件喜事

世界杯开赛以来,法里亚斯就没离开过里约。他说,自己很享受在马拉卡纳看球的感觉,“之前在马拉卡纳进行的小组赛我全都在现场。”

对于7支美洲球队闯入本次世界杯的16强,身为巴西人的法里亚斯显得颇为兴奋。在他看来,世界杯变成美洲杯是一件喜事,“世界足球的格局和版图正在改变,我很欣喜推动这些重大变革的大部分都是来自美洲的球队。”

美洲球队的出色表现,让世界的目光纷纷聚焦在了这些球队的身上。而人们对于世界杯冠军的最后归属,甚至做出了不是巴西就是阿根廷的大胆预测。对此,法里亚斯没有提出反对意见,“不管是巴西还是阿根廷,无论是哪支球队最终夺冠,我都会感到十分高兴。”

“当然,我也听到了一些舆论的声音,认为欧洲球队之所以表现低迷,是因为美洲球队占据了巴西的天时地利人和。对此,我不敢苟同。而且,我认为所谓的天气和环境原因都是欧洲球队用来当作提前出局的借口。”法里亚斯一上来便亮明了自己的态度。

对于意大利、英格兰和西班牙等欧洲传统强队的低迷表现,法里亚斯认为更多的还是因为很多球员在体能上遇到了一些问题,“欧洲联赛刚刚结束,这些球员又马上投入到了竞争激励的世界杯角逐中,这对他们的身体是一次严峻的考验。”

谈及意大利的出局,法师认为首当其冲的原因就是球队出现了过度的老化,“看看普兰德利的用人就一目了然了,这些上场球员都是年纪比较大的,身体状况根本无法适应高强度的比赛,其实这才是他们出局的真正原因所在。”

此外,对英格兰足球颇为推崇的法里亚斯,在谈论起英国足球在世界杯上的糟糕表现时显得有点无奈,“和意大利相反,英格兰更换了很多新的球员。不过,世界杯并不是一项让球员成长和成熟的比赛,它就是一个功利的竞技场,谁都没有时间学习和调整。”

直指巴西软肋:防守是个大问题

早在本届世界杯开始之前,东道主巴西就被列为赛事的最大夺冠热门。对此,身为巴西人的法里亚斯自然也不会掩饰自己祖国球队的偏爱,“我也非常希望巴西能最终夺冠,不过,巴西队的防守问题将会成为阻止他们登冠的一大障碍。”

谈及斯科拉里麾下的这支巴西队,法里亚斯认为球队拥有着足够的攻击力,“巴西的攻击力非常强大,但这更多是依赖于内马尔的独力支撑。我不知道巴西有没有做好两手准备,因为一旦内马尔受伤或者累计黄牌停赛,巴西的攻击力是否还能延续火力显然是一个未知数。当然,如果保利尼奥能够继续进入球队的阵容,那么巴西队想做到攻守平衡并非难事。”

相比于在攻击力上的担忧,法里亚斯认为巴西的防守是当前最为棘手的问题,“很多球队都知道,马塞洛和路易斯的防守能力并不出众,他们甚至成为了不少球队寻求突破的软肋所在。只要是有经验的教练,都会毫不犹豫地利用这一点来战胜巴西。打个比方,如果巴西不幸遇上了阿根廷,而后者继续摆出三个前锋的话,那么巴西的防线会有很大的危险。”

裁判成主角:他们应该更果断、更谨慎

一场足球比赛,如果裁判成为了最终的主角,比赛的精彩和激烈程度难免打上折扣。不过对于本次世界杯上裁判的表现,法里亚斯并没有选择炮轰,“裁判也不是完美的,犯错误也是正常的。就像1986年的墨西哥世界杯,阿根廷还不是凭借马拉多纳的上帝之手,最终为祖国球队夺取了世界杯冠军。对于那个手球,当时的裁判也没看出来,这种漏判或者错判在足球赛场上是司空见惯的。当然,对于世界杯这样的足坛盛事,裁判们的判罚的确需要小心一些。”

纵观本次世界杯的小组赛,美洲球队的表现可圈可点。对此,部分舆论甚至直言不讳地表示,美洲球队的出色表现与执法裁判的帮助不无关系。“我不这么认为,我觉得美洲球队的实力和临场发挥是他们成功晋级的关键。像世界杯这样的国际性比赛,人们对裁判的关注度很高,他们的每一个争议性判罚都有可能被外界放大。”

不过,谈及揭幕战巴西队弗雷德的假摔,法里亚斯直言不讳这是日本裁判西村雄一的低级失误,“我以前在亚冠联赛中也吃过西村雄一的亏,他之所以出现一些让人匪夷所思的判罚,我认为更多的还是与他的业务能力相关。当然,弗雷德的行为被西村雄一纵容之后,世界杯的判罚尺度也出现了一定的波动。”

法里亚斯认为,在揭幕战后的多场比赛中,很多球队的球员都在模仿弗雷德的假摔,试图通过这样的方式让裁判做出有利于自己的判罚,“意大利和乌拉圭的小组赛,后者就有一名球员连续上演了三次假摔,为的就是骗取裁判的有利判罚。对此,我认为国际足联是时候拿出具体的措施来杜绝这种现象了。当然,现在的裁判都特别的会自保,而且都不想犯任何错误。显然,这也导致了一些裁判在比赛中束手束脚,不敢对真正的犯规进行判罚,对此我感到有点遗憾。”

苏亚雷斯咬人:他需要接受心理咨询

虽然欣喜于美洲球队在本次世界杯上的表现,但是法里亚斯对于那些赛场上的污浊行为依然提出了控诉,“乌拉圭的苏亚雷斯是时候该接受一下心理咨询了,球员咬人是一件非常不正常的事情,而且这还不是第一次。”

对于苏亚雷斯,法里亚斯直言这是一个不可多得的足坛俊才,“他的球技十分出众,是乌拉圭队不可或缺的绝对主力。可以说,乌拉圭队能在巴西世界杯上走多远,与苏亚雷斯的发挥有着紧密联系。不过,正是因为苏亚雷斯代表的是乌拉圭,是乌拉圭足球的一面“旗帜”,他更应该规范自己的言行。如果按照国际足联的相关规定,苏亚雷斯将不能参加接下来的世界杯赛事了。如果真是这样,对于乌拉圭队是一个莫大的损失。”

世界杯现假球:基本不可能

早前有消息称,国际足联高层承认本届世界杯上有几场比赛涉嫌被赌博集团操纵。对于这个劲爆消息,法里亚斯显得颇为淡定,“这个可能性太小了,世界杯要面对如此众多的媒体、粉丝和电视机前的观众,比赛的画面有可能接受无数次的回放和分析,所以说这种事情基本不可能发生。到目前为止,我觉得还没有哪场比赛是不正常的。至于说弱队战胜强队的情况,这在其他赛事也发生过,这很正常。”

此外,对于出征本次世界杯赛的中超外援,法里亚斯坦言自己并没有过多的关注,“这几名中超球员所代表的球队踢的都不是很好,当然究其原因是多方面的,因为在他们队中可能有比他们更优秀的球员,或者所在小组有比他们更强的球队。另外,由于中超联赛目前也处于联赛期,这些球员又是各自所在球队的核心和骨干,因此体能也是困扰他们世界杯表现的原因之一。事实上,单单从参与世界杯的中超外援人数来看,并不能说明中超联赛提升的速度。归根结底,相比于日本、韩国、澳大利亚和伊朗,中国依然被排除在了世界杯的大门之外。”

关注广州富力:埃里克森做了我想做的事情

一年多前,法里亚斯与广州富力友好分手。在自己已经无法掌控球队的情况下,离开也许是一个最为明智的选择。“是的,我很庆幸当时自己的选择。在那里,我已经无法正常行使主教练的权利。与其这样,友好分手对我和俱乐部都是一件好事。”

法里亚斯还表示,自己离开广州,离开中国之后,一直都有关注广州富力和中超联赛,“我知道富力现在联赛积分榜的排名是第三,而且新赛季引进的外援哈默德是一个不可多得的强力前锋。而且,最重要的是,我以前不希望继续留在队中的球员,已经开始被埃里克森排除在主力阵容之外,这对球队来说是一件好事。而埃里克森所做的这一切,也正是我当初想做却没能做到的。”

尽管广州富力目前在中超联赛中渐渐步入正轨,但是法里亚斯认为球队的改造还需要加大力度,“我执教富力的时候,球队正处于成长期。在这段时间里,俱乐部似乎缺少了一些耐性。当然,如果要运气好一点的好,我们早就应该出现在亚冠联赛赛场上了。对于埃里克森,我是由衷的钦佩和羡慕。我钦佩他能在富力复杂的环境中独善其身,更羡慕他能找来哈默德这样年轻又有冲击力的球员。”

“想想当初俱乐部一意孤行给我找来的那个非洲外援(注:指尼日利亚外援雅库布),真的是气不打一处来。他不仅年龄偏大,而且脚部有伤。更重要的是,他的体能和跑动是老大难的问题。为了适应他,球队在技战术上必须做出很大的牺牲,而且效果非常之不好。幸运的是,这个球员现在已经离开了富力,这对富力来说是一件好事。在遥远的巴西,我还是要将我最真挚的祝福送给我的老东家,希望广州富力能在今年的联赛中拿到亚冠参赛资格,并努力冲击联赛冠军。”法里亚斯说。

离开富力之后,法里亚斯在赋闲在家的这段时间里并没有落得一身轻松,他抓紧一切可以利用的时间给自己充电。为此,他曾先后去了几次欧洲,进修体育训练的专业课程。

法师说,自己在世界杯之后就会返回亚洲,“我非常喜欢中国,但是我同时也不掩饰对韩国的热爱,毕竟我在韩国待了五年,我无时无刻不希望重新回到韩国执教,和那些俱乐部的顶级球员在一起共事,也是一件很开心的事情。”

“我对韩国在本届世界杯的表现很失望,我自认为可以帮助韩国提高他们的技术水平。同时我也自认为在中国我还有任务没有完成,希望有朝一日能够回到中国,回到广州,将自己没有完成的工作继续完成。”法里亚斯心有不甘地说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:alexshao]

每日精选

微推荐