无障碍说明

瑞士教父终圆梦!晋级16强 执教生涯已无憾

瑞士教父终圆梦!晋级16强 执教生涯已无憾

腾讯体育6月26日讯 16强!希斯费尔德和他的瑞士队弥补了四年前的遗憾,不过在1/8决赛中,瑞士将面对夺冠热门阿根廷,尤其是在南美这片神奇的土地上,瑞士难有追平世界杯历史最佳战绩的可能,不过对于世界杯后即将退休的希斯费尔德来说,16强的战绩已经可以让他带着满足离开,毕竟上届在南非,希斯费尔德第一次率队征战世界杯最终折戟小组赛。

上届南非世界杯,希斯费尔德虽然率队爆冷击败了西班牙,但是在和智利以及洪都拉斯的比赛中,却没能率领瑞士拿到出线需要的积分。尤其是面对来自中北美洲的洪都拉斯,瑞士仅仅是和对手战平,错失小组出线的关键一役。卷土重来的希斯费尔德也是渴望本届世界杯能够圆小组出线的梦想,23人大名单中只有11人参加了南非的比赛,而且球队中年纪最大的冯贝尔根也只有31岁。

一支年轻的瑞士,但是并不意味着希斯费尔德的队伍就没有战斗力,虽然被认为是小组赛中最弱的种子队,但是和厄瓜多尔的首战,补时阶段的绝杀,让希斯费尔德和他的瑞士有了出线的资本。次轮对阵法国,球队一度0-5落后,这也意味着如果小组出线需要比拼净胜球,瑞士将处于绝对下风,不过顽强的瑞士队在比赛的最后10分钟里连入两球,让球队的净胜球劣势不至于影响出线。

不过-2的净胜球劣势意味着厄瓜多尔只要一球小胜法国,瑞士就必须打入3球,上届世界杯就被希斯费尔德带到南非的沙奇里成为他的救星,上半场比赛开场仅仅31分钟,沙奇里梅开二度帮助瑞士队将-2的净胜球数清零。在法国和厄瓜多尔的比赛迟迟没有进球出现的情况下,沙奇里第71分钟的帽子戏法让希斯费尔德稍稍松了口气,这意味着厄瓜多尔即便能在随后的时间取得进球战胜法国,在两队净胜球数相同的情况下,瑞士仍握有进球数领先的优势。

厄瓜多尔没有把握住自己的命运,而希斯费尔德和他的瑞士终于圆了四年前的梦想。08年,带着19尊冠军奖杯的“金牌教练”来到瑞士,这是他球员与教练生涯开始的地方。希斯费尔德挂瑞士国家队帅印,首度率领国字号球队征战世界杯预选赛。在老帅的悉心调教下,本重守轻攻的瑞士队渐趋攻守平衡,日益成熟,欧洲区预选赛力压希腊直接出线,虽然在南非的经历有些遗憾,不过希斯费尔德决定再来一次。

谈到巴西世界杯,希斯费尔德表示:“这是我的最后一届世界杯,我享受现在的每一天,每一次的训练。我很高兴可以做出退休这个正确的决定,我会去享受比赛,在一切结束后隐退。而在我最后一届的世界杯上,我梦想着在历史上写下一笔。”不过1/8淘汰赛面对夺冠热门阿根廷,老帅恐怕难去书写神奇的一笔,然而一生都与大力神杯无缘又何妨,希斯费尔德依然是那个“希斯费尔德”。希斯费尔德曾经在他2003年出版的自传中写道:“我相信自己的感觉,我服从我自己。”自信而豁达,对于希斯费尔德这已足够,能在自己的最后一届世界杯上率队从小组突围,一切都那么美好。

(扎库米)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐