无障碍说明

德尚效仿雅凯欲复98传奇 法国太过依赖三叉戟

记者姜斯瀚报道

前两轮的大胜,让法国队在最后一场小组赛前就已经一只脚迈进了16强的大门。相比于最后一轮仍要全力出击的巴西、德国等豪门,这个是奢侈的优势。但德尚面前同样摆着一道难题。与厄瓜多尔的最后一轮,到底是用首发强阵一战到底,保持球队的强劲势头?还是冒着失利的风险,演上一出田忌赛马的好戏,轮换首发为1/8决赛蓄力?德尚选择了后者,相比于上轮与瑞士队的首发,德尚做出了6人轮换,此外穆萨·西索科出任右边锋,与上场比赛的位置(三中场居右者)也有差异。防守型中场施奈德林和左后卫迪涅则迎来了世界杯首秀。

德尚效仿雅凯

对于法国队,大赛小组赛轮换阵容是利是弊尚无定论。1998年雅凯在最后一轮小组赛轮换8人,结果球队2比1击败丹麦获得小组第一。2000年欧洲杯法国同样轮换8人,结果2比3不敌荷兰,不过好在没有影响球队的夺冠大计,而且这次轮换所产生的积极影响,在随后的比赛显而易见。与之相反的是2012年欧洲杯,彼时法国形势虽好,但尚未确保小组出线,稳妥的布兰克只更换了两名首发,结果最后一场小组赛被出线无望的瑞典队击败,随后在首轮淘汰赛中被西班牙扫地出门,最终导致了布兰克的下课。

1998年随队夺得世界杯冠军的助理教练贝尔热鲁说回忆道:“1998年,我们尽一切可能避免替补球员放任自流。在第三场比赛轮换后,球队的替补和主力更加团结。”德尚的恩师勒梅尔认为德尚忠于自己的经历,这话说的没错。德尚这次对首发进行的大幅轮换,正沿袭了雅凯在1998年的做法。德尚对此有言在先:“我需要所有的球员都感到自身的重要性,因为他们很重要。他们要感到我们的信任,因为在这个团队中,每个人都对别人有信心,我们会全力支持他们。”眼熟吗?和贝尔热鲁的话如出一辙。

太过依赖三叉戟

与厄瓜多尔一役是个陷阱,法国队的强劲势头虽然保持了7月有余,但仍缺乏根基。别忘了2012年法国队在输给瑞典之前,曾连续23场不败。如今两支球队虽不可同日而语,但前车之鉴不可疏忽。比赛的过程也证明厄瓜多尔并非弱旅。瓦尔比埃纳的缺席让法国队失去了线路清晰的快攻,以及威胁很大的定位球。吉鲁的替补则让法国队失去了进攻的支点,孤军奋战的本泽马再次在对手的夹防中失去了威力,直到第44分钟才获得第一次射门机会,而上半时法国队除了波巴的头球攻门外几乎没有形成有威胁的攻势。

德尚在中场休息时也承认球队对本泽马的支持不够。下半时巴伦西亚的红牌、吉鲁的出场极大地改善了法国的进攻,但本泽马、波巴等人多次浪费得分良机。对此德尚分析道:“有时获胜很难,我们创造了一些机会,对方门将扑出了一些球,还有一些是我们射在他身上。我们在门前缺少效率。”

这次轮换的效果喜忧参半。喜的是施奈德林用表现证明卡巴耶有了可靠的替补,南安普敦中场甚至在抢断以及对禁区前沿的保护上还要更加出色,而且上半时他的传球成功率高达94%,全队第一。忧的是,法国队再次在进攻中表现出对吉鲁、本泽马、瓦尔比埃纳前场三叉戟的依赖,三者缺一不可,而迪涅虽然在进攻中异常犀利,但他在防守端的表现也不太让人放心,第40分钟他在与A.巴伦西亚的争顶中失败,差点被对手破门,一旦埃夫拉出现闪失,法国队的左路防守存在极大隐患。

0比0战平对手,在德尚看来并不是个糟糕的结果:“我们还是获得了小组第一。一切都很好,重要的是一些球员找到了比赛节奏。现在我们有5天的时间准备与尼日利亚的1/8决赛,在考虑对手之前,我们要好好品味下小组出线的感觉。”中场马图伊迪也认为球队的强劲势头并没有中断:“我们对结果感到满意,成为小组第一的任务已经达成。我们的替补球员达到了预期,干的漂亮!”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐