无障碍说明

法国第三场不胜背后的隐忧:解错替补含义

走过场不怕闯祸?

★林良锋

说到大赛小组阶段,如果两轮就笃定出线,第3轮怎么处置?法国是有经验教训的。

法国在世界杯和欧洲杯都有过长期不能入围的尴尬,愧对创立两项大赛的先辈。世界杯有6次未能打进决赛周,这还是他们在战前一次主办,两次报到的前提下录得的成绩,较之前三届拒绝参加的英格兰(同期3次)还要糟糕。欧洲杯首届是东道主,之后一直缺席四强决赛周,直到扩军至8队且主办才得以重返,接着又缺席4年后在西德举办的一届,也有6次之多,参与程度还是较英格兰逊色(缺席5届)。

世界杯一次捧杯,欧洲杯两次抡元,基本模式是小组力争全胜晋级,1984欧洲杯开大赛夺冠之先河,小组连斩丹麦、比利时和南斯拉夫,进而在半决赛复以3比2力克葡萄牙打进决赛,彼时法国已势不可挡,遇上当年的万年差班生西班牙,普拉蒂尼操刀任意球戏耍对方门将阿科纳达,球自他腋下滚入,2比0法国加冕。

有了这个经验,法国主办1998世界杯时依葫芦画瓢,也是三战全胜突围。本来按照参谋部的计划出线,形势应该大好,可在3比0大胜沙特时,齐达内按捺不住对方动作过猛,一脚踹下见逐,被停赛两场。那张红牌几乎连累夺冠泡汤,所幸布兰克加时进球1比0击败巴拉圭,法国方迎回齐祖完成伟业。两年后欧洲杯,法国和东道主一组,头两轮连胜丹麦和捷克,末轮勒梅尔轮换,结果不敌荷兰。这个轮换本来是要闯祸的,但福星高照,八强遇西班牙劳尔点球宴客,四强遇葡萄牙,喜获争议点球打进决赛,更因意大利连续错过必进良机,终由维尔托德和特雷泽盖逆转。

大赛小组先取6分坐稳出线席位,大多数教练会选择末轮以副选出战,一来让替补热身,二来让主力休整。

布兰克在上届欧洲杯其实没有这么干的本钱,首轮和英格兰打平,次轮小胜乌克兰,却在需要拼命的第三轮换掉中场主力卡巴耶和梅内,以0比2负于瑞典,被迫八强硬拼西班牙,被两球淘汰。德尚比布兰克走得更远,轮换了左右两闸和中卫瓦拉内,愣让萨科带伤上阵,结果数次被厄瓜多尔两翼突破,惊涛骇浪中方保住不失。萨科因不支被瓦拉内换下,还差点把左闸迪涅赔进去。中场又轮换了卡巴耶,锋线撤了吉鲁。

是德尚没料到厄瓜多尔会作殊死挣扎?还是他觉得副选阵容也能应对有余?事实上,赛况远远比他预料的艰苦,厄瓜多尔在已知瑞士大胜洪都拉斯,自己出线绝望的情况下,仍不遗余力死磕法国。无它,法国的替补阵容激怒了南美小国。法国的姿态等于奚落对方:不用主力我们也能赢,你们没机会还拼个什么劲?厄瓜多尔右翼巴伦西亚脚踹迪涅,只是动作过大,并无恶意,但其它场合该队下脚之狠,对抗之顽强,同期弱队罕有其匹。

法国球员也被德尚的态度感染,比赛中始终无法绷紧神经打破僵局,本泽马连连失机,等德尚意识到这原来是一场恶战,连续派上吉鲁和雷米向锋线增援,已经无法撼动鬼神附体的厄队后防。

拿不到第三场胜利,表面看没有损失,其实自泄气势。如要轮换,完全可以上大部分主力控制局势,根据战况进行调整。话说轮换幅度那么大,哪次大赛有一队是把带上的全队都用上的?替补阵容的真正含义是在主力受伤时有备胎,一场比赛并不能起到激发状态的作用,先例比比皆是,此处不赘,可一旦备胎在无谓的比赛中垮了,可怎么办?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐