无障碍说明

专访克林斯曼:战德国绝不追求平局 喜欢自由

专访克林斯曼:战德国绝不追求平局 喜欢自由

腾讯记者与克林斯曼合影

腾讯体育累西腓报道(特派记者施特芬 张楠)

世界杯抽签结果出来之后,有关克林斯曼和勒夫交锋就成为媒体关注的焦点。两轮小组赛战罢,两位教练率领各自的球队都拿到4分,如果最后一轮战平,德国和美国就将携手出线。当初克林斯曼执教德国队时,选择了勒夫成为自己的助手,如今又要和祖国以及好朋友成为对手。在德美大战前夕,克林斯曼百忙之中抽出时间,通过电子邮件的方式接受了腾讯体育的独家专访。

喜欢美国生活自由

腾讯体育:您在美国生活了很多年,如今又担任美国队主教练好几年时间,这里最让您喜欢的是哪一点?

克林斯曼:从竞技角度看,执教美国队是非常棒的任务,我也能够很好照顾到家人。我希望着眼于未来,让美国队稳定在世界强队的行列,这份工作让我非常开心。

腾讯体育:那么这和在德国生活工作的区别何在?

克林斯曼:在美国,我不需要像在德国那样频繁出现在公众面前。足球运动在美国发展很快,但依然可以不受干扰地平静生活。至于工作,我在德国队执教两年时间,因为本土举行的世界杯就在眼前,时刻感受到时间带来的压力,在美国就不是这样。

赢得别人尊重才是比赛的目的

腾讯体育:这是你作为球员和教练经历的第五届世界杯,这样的经验有多么重要?是否还会时不时想起过去的一些场景,比如2006年的夏天童话?

克林斯曼:当你参加世界杯的时候,此前积累的经验会非常重要。当然这和夏天的童话没什么关系,我在本届世界杯期间也无暇回过头看。不过当你知道在世界杯这样的大赛,一切都有可能发生,这会对你和球队很有帮助。

腾讯体育:前两场比赛,美国队分别在最后时刻迎来了胜利和遭遇被逼平,能否谈谈这方面的经历?这对于年轻的球队又带来了怎样的影响?

克林斯曼:任何一名球员或是教练总是会遇到这样的情况,要学会找到心态的平衡。重要的是要确信自己已经尽了全力,而且在世界杯赛场,重要的是很快把目光重新对准接下来的比赛。

腾讯体育:美国已经拿到了4分,这和你事先的期望相比如何?

克林斯曼:我们并没有去想应该拿多少分,而是专注于比赛的内容,渴望占据比赛的优势,给对手制造麻烦,赢得别人的尊重——这些方面,我们到目前为止做的都不错。

腾讯体育:那么年轻的美国队在本届世界杯能够走多远?

克林斯曼:我们会一步一步来,我们首先的目标是能够通过小组赛,之后就是淘汰赛阶段,可以说这就开始了和之前完全不同的一届大赛,和小组赛不可同日而语。

战德国绝不会追求平局

腾讯体育:谈谈你的好朋友以及曾经的助手勒夫吧,他执教和做人,最让你欣赏的是什么方面?

克林斯曼:Jogi(勒夫的昵称)是一位出色的教练,他组建了一支高水平的球队。无论是执教还是做人,他都总是很冷静,很少有情绪波动,视野非常开阔。

腾讯体育:如何看待德国队前两场比赛的表现,以及勒夫使用的433阵型?

克林斯曼:我不会就其他球队的战术和比赛风格发表评论,每一名教练都有足够多的任务要去完成,也不需要其他队的教练来指手画脚。

腾讯体育:你在和葡萄牙比赛后说过,击败德国将是最后一场比赛的任务。这是否意味着,美国队会不惜一切代价冒险取得胜利?其实平局就可以确保出线……

克林斯曼:追求平局可不是我球队的风格,即便是在2比1领先葡萄牙的时候,美国队也还在努力进攻,这就是美国队的天性。

腾讯体育:去年夏天你指挥美国队击败了并非最佳阵容的德国,那场比赛对于周四两队交手有什么意义吗?

克林斯曼:我觉得没有,周四将是一场世界杯比赛,有着和过去不一样的前提,我对此非常期待。

腾讯体育:如何看待美国队中的德国元素?比如顾问福格茨,或者一些在德国出生长大的球员?

克林斯曼:这对于本场比赛不会有太多影响,我相信对于这些小伙子们来说,每一场世界杯比赛都有着特别的意义。或许对阵德国会更加特别,但是我们在和加纳以及葡萄牙的比赛也尽了全力。

巴西世界杯不会无聊

腾讯体育:你在世界杯一共进了11球,如何看待克洛泽追平罗纳尔多的15球纪录?相信他还能进更多球吗?

克林斯曼:我对于克洛泽有着绝对的信心,这是一位美妙的前锋,也是一个非常好的人。过去我们在国家队和拜仁都有过合作,我由衷地为他高兴,也祝愿他在本届世界杯还能进球,当然最好别是下一场和我们的比赛。

腾讯体育:西班牙和英格兰已经出局,意大利和葡萄牙在前两轮也遇到很大的困难,你对于本届世界杯至今为止的印象如何?

克林斯曼:这是一届很棒的世界杯,强弱对比相比起以前要更加均衡。我对于这些比赛感到很振奋,到现在没有感到过无聊。

腾讯体育:你去过世界上很多国家,建议球员们来到巴西参加世界杯,也要了解当地文化。如何看待巴西人的思维以及他们对于生活的快乐?

克林斯曼:我始终很喜欢巴西人的思维,以及他们对于生活的快乐。我过去经常来巴西参加教练培训班,今年1月份还带美国队来到这里。巴西的文化也非常出色,但现在是世界杯时间,我没有什么时间考虑球场之外的东西。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐