无障碍说明

世界杯席卷美国 许多体育主题酒吧换足球装扮

世界杯从未如此汹涌地冲击着美国腹地,哪怕这更是世界杯的魅力,而未必是足球。收视率的飙升,让投入巨大的开路电视网络无比开心,即便过去两个赛季NBC有了对英超赛事的周末直播,足球依旧是一项美国人熟悉而又陌生的运动。和加纳的比赛,在美国电视市场掀起第一波热潮,收视人数高达1700万人,但平时美国职业足球大联盟MLS的比赛,在一些收费电视网络上,收视人数不过十余万二十万。这个夏天,哪怕在休斯敦这样的南部城市,在美国传统体育最为顽固的城市里,许多体育主题酒吧,都换上了足球的装扮。

足球于美国,有一种文化上的制约深度存在———美国人对于体育的部落主义情绪,并不浓烈。你可以支持纽约尼克斯,但并不意味着你就会必须痛恨波士顿凯尔特人。美国是一个移动频繁的国家,每个美国人差不多每两三年搬家一次,族群并不固定,因此对本乡本土职业体育俱乐部的支持,就不像欧洲人那么虔诚了。这也是MLS在美国发展得很健康,却很难火爆的原因之一。但这样的状况,会让美国国家队得到社会广泛支持。克林斯曼出征前,面对美国媒体,明确表示“美国队不可能夺取世界杯冠军”,还招致了大范围的怀疑和批评,因为他低调真实的讲述,并不符合美国人在体育竞技上的绝对自信自尊,然而美国队首战打败非洲黑星加纳,次战逼平葡萄牙,将世界杯热潮推向了高峰。

足球需要美国,这里和印度,是国际足联最需要深度拓展的市场。美国对于足球的兴趣,从1994年主办世界杯就已经体现,美国电视机构购买世界杯版权的价格,也早已是全球之最。巴西世界杯,购买球票最多的同样是美国。只是美国人对于足球的日常参与和职业赛事消费,还远不够活跃。激活这一片市场,当然会是国际足联挖出一个购买力最强的聚宝盆,但也会是足球运动全球发展的新里程碑。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐