无障碍说明

专访德国足协主席:德国队只需要一点运气

德国队实力很强 只需要一点运气

海德曼:您小时候踢球吗?

尼尔斯巴赫:我当然也踢球!9岁的时候瞒着我父母去一家足球俱乐部报名,会费是一个月一马克,我现在还有当时的证件呢!要是当年德国足球也有那么好的青训体系,没准我就被发掘出来了,也能有机会为国效力!(哈哈大笑)

海德曼:那个时候,是否就想过将来会从事像现在这样,和足球有关的工作?

尼尔斯巴赫:绝对没有。我梦想的工作是体育记者,我来自杜塞尔多夫,首先是在当地的《莱茵邮报》获得志愿者工作。如果当时我德语课拿到最高的1分,就可以留下,但是我没成功。后来我中学毕业,在服兵役的时候就琢磨以后做什么。当时我已经开始了日耳曼语言文学和罗马语言文学的课程。后来偶然的机会,我去了德国体育新闻社,我实现了将兴趣变成工作的梦想,但是当时怎么也不会想到今后会成为一名官员。

张力:冒昧地说一句,这真的让我想起自己。当时也是因为德国队赢得了1990年世界杯和1996年欧洲杯胜利,我成为德国队的铁杆粉丝,决心学习德语,报道德国足球……

尼尔斯巴赫:你做出了正确的决定,我要祝贺你!

张力:您刚才提到了自己的青少年时代,现在德国足球的青训得到普遍赞扬,但其实我们又会说这一代年轻人生活在网络时代,让他们离开电脑去踢球其实并不容易?

尼尔斯巴赫:我们需要应用网络科技,激发年轻人对于足球的兴趣。我们通过网络让他们了解到,踢球是一件多么酷的事情。德国现在的孩子越来越少,过去这些年我们也少了4000支球队,不是因为俱乐部工作不好,而是因为招不到孩子。我们因此更要加强青训质量,通过高水平的训练提高球员水平。德国一共有366个训练中心,有大约1300名教练在那里工作,每个中心有20到25个孩子,他们都是10岁到11岁的时候就在这里接受训练。格策或者戈麦斯,都是先从训练中心开始,然后去精英学校,再进入到俱乐部青训营,最终进入到国家队。

张力:一个最常被提到的问题,现在终于该轮到德国队夺冠了吗?

尼尔斯巴赫:任何时机都是合适的。我们渴望赢得世界杯,但问题在于其他国家也有这样的愿望。最终决定胜利的都是细节,你或许还记得1990年世界杯半决赛,我们是点球决战淘汰英格兰。点球大战一切都有可能,当然不是说会输给英国人,因为他们没有门将……(大笑)1996年欧洲杯,我们是依靠比埃霍夫的金球才击败捷克,坦率地说那脚射门就算业余门将也能扑住。结果比埃霍夫成为英雄,得到了那么多广告合同,我一直告诉他应该给人家捷克门将分成。

张力:拉姆和施魏因斯泰格等球员终于在去年夏天赢得了欧冠胜利。

尼尔斯巴赫:就说这场决赛吧,很多人都说拜仁赢得欧冠冠军是当之无愧的,但别忘了丹特在已经有一张黄牌的情况下,禁区内放倒罗伊斯,裁判完全可以判罚点球的同时将丹特罚下。我不是批评拜仁,而是一场比赛的变数实在是太多。我还记得1992年欧洲杯决赛,我们竟然0比2输给丹麦。6周后,我们在热身赛再次遇到丹麦,表现要差了许多,结果在哥本哈根2比1取胜。

实力很重要 团队精神更重要

海德曼:2009年,你当时作为德国足协秘书长,跟随国家队访问了上海,能否谈谈当初的印象?

尼尔斯巴赫:上海这座城市实在是太大了,而且我也没想到那里如此干净,我们在那里的交通也没有任何问题。遗憾的是,当时球场上座率并不高,而这毕竟是德国队第一次访问中国,和我们原来的期待还有较大差距。但总体说来,我对于中国的印象非常好。

海德曼:德国足协和中国这些年一直有合作,对此怎么评价?

尼尔斯巴赫:我们在很多领域都有交流,比如教练培训等等。但是我希望我们的合作能够更加明晰,比如在中国队主帅的问题上。德国人施拉普纳执教过中国队,当然不是很成功。如今中国队选择法国人佩兰,之前是西班牙人卡马乔,而在青少年足球领域又是一位荷兰人。我觉得中国足球不缺少好的建议,但需要选择一条明确道路,可以是德国式、也可以是西班牙式或者荷兰式、法国式。如果中国足协说希望像德国足球这样发展,那么我们随时做好准备,但决定权不在德国足协这里。

张力:您以前长时间担任德国队新闻官,经历了1990年世界杯和1996年欧洲杯的胜利,能否谈谈夺冠的记忆?

尼尔斯巴赫:我至今还记得当初夺冠的感觉(笑)!我知道经过苦战赢得决赛的感受,球队的实力当然是很重要的,但在我看来最重要的一环是团队精神,这一点我相信在巴西世界杯也是如此。1990年联邦德国有很好的团队氛围,大家非常团结,因此最终赢得世界冠军。1994年我们的球队缺少这样的团队精神,因此八强战就被淘汰。

张力:您的意思是团队精神是成就冠军最重要的要素?

尼尔斯巴赫:当然如果球员不出色,那么团队精神也无济于事!(笑)但是如果好球员很多,就像今天的德国队,却不能很好交流,替补球员总是对现状不满,那么球队就会出现问题。球队在大赛期间要在一起4到6周时间,好的队内气氛会让球员们相互促进,反之则会影响到球队的战斗力。

海德曼:说到德国足球文化,你觉得最大特点是什么?

尼尔斯巴赫:足球在德国非常受欢迎,这项运动在欧洲其他国家可没有那么重要。法国人会关注橄榄球,荷兰人给人的感觉是大家都在练习滑冰(笑),尽管足球也是很受欢迎。德国有2.6万家足球俱乐部,每一个角落都有俱乐部,每一个男孩都可以去踢球。德国足球无论是在金字塔尖还是塔基方面都做得很好,喜欢足球的孩子可以憧憬将来有一天去安联球场或者柏林奥林匹克体育场踢球。说到这些气氛美妙、设施一流的球场,也要感谢2006年世界杯。德甲场均观众超过4万,很多女性和孩子也坐在看台上,这就像是全家的聚会。我们的现场人数是各国联赛最多的,这证明了足球在德国受到的认可。

排名世界第二 可不能算差

张力:去年夏天的温布利欧冠决赛,两支德甲球队会师,今年拜仁也打进了四强,这对于德国队征战世界杯的自信心有怎样的帮助?

尼尔斯巴赫:肯定会让我们的球员更有信心,相信可以登上最高领奖台。我记得2012年欧洲杯前,拜仁三线都获得亚军,他们的球员垂头丧气来国家队报到,或多或少会影响到球队的气氛。

张力:德国队在世界杯前多场热身赛中表现不佳,比如今年3月和智利的比赛,主场球迷还发出嘘声,勒夫对于球队也并不满意……

尼尔斯巴赫:1990年4月,我们在斯图加特和乌拉圭3比3战平,和这一次比赛地点都一样。当时媒体都在炒作德国队遇到状态危机,最后两场热身赛,我们以1比0的相同比分击败捷克斯洛伐克以及丹麦。和丹麦的比赛在盖尔森基兴进行,主教练贝肯鲍尔使用21名球员,球迷都在嘘,贝肯鲍尔都感到无法理解,但最终我们赢得世界冠军。

张力:2012年欧洲杯出局后,德国媒体一下子调转风向批评球队,您作为德国足协主席如何看待勒夫的工作?

尼克斯巴赫:非常出色,我们现在排名世界第二可不能算差。过去25场正式比赛,我们赢了23场,只有一次输给意大利,以及和瑞典的4比4。德国媒体更关心这两场比赛,这就是国家队要面对的现实,我们对于勒夫的工作很满意,因此才会提前续约到2016年夏天。教练和球员之间的关系也非常好,现在的阵容除了克洛泽,其他人基本都会成为2016年欧洲杯德国队的骨干,因为球队现在还很年轻。

海德曼:采访最后,还是得请您谈论一下心目中的世界杯夺冠热门,不许说只有德国……

尼尔斯巴赫:不不,我要这么说,中国报纸一定会写德国足协是多么傲慢,哈哈!巴西队一定会拥有主场优势,是头号热门,阿根廷拥有梅西。关键是要看哪支球队临场状态更好,我希望重新获得1990年世界杯的感觉!德国队实力很强,只需要一点运气。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐