无障碍说明

26日各队备战一览截图

26日各队备战一览

4'4''

127

腾讯视频

踢完两场糟糕的小组赛后,尽管俄罗斯队在理论上还存在出线的可能,但是已经没有多少人期待并且相信这样力挽狂澜的奇迹能够发生。反思和批评已经在俄罗斯国内展开,卡佩罗的排兵布阵、中锋科科林的不佳表现、本国联赛和足球发展的长远探讨……哥斯达黎加、乌拉圭、墨西哥等队伍的表现深深刺激到了俄罗斯的媒体。

哪怕俄罗斯最后能够小组出线,也已经无法改变本次巴西之旅的失败:很多骄傲的自豪的俄罗斯人对球队已经失去了信心,他们无法理解,自己国家的联赛远比上述国家的联赛发展得好,自己的很多球员工资和身价也远高于这些国家,为什么呈现出的比赛有如此之大的差距?这大概会是一个能持续很久的讨论。

最后一轮对阵阿尔及利亚,战术上的部署不再是重点,因为卡佩罗一定会固守自己的选择,尤其是在遭受质疑的时候,阵容大变的可能就变得更小。在这些天的训练中,俄罗斯基本延续了上一轮对阵比利时的人员配备,右后卫科兹洛夫和左边锋坎农尼科夫很有可能将再次获得首发;而克尔扎科夫和扎戈耶夫的板凳之旅很可能还将继续——频繁的人员变动似乎并不利于生死大战的准备,卡佩罗也不会轻易放弃自己的坚持。

关于精神面貌的讨论也变成了空话,“必须全力拼搏”这样的话每一个人都会说,因为不赢就回家了。而更关键的是,精神也不是万能的,实力和状态才是比赛的根本。阿尔及利亚的表现有目共睹,这让俄罗斯媒体哑口无言。

从过往的历史上来看,俄罗斯在所谓“生死大战”中的表现往往不尽如人意。2002年世界杯小组赛最后一轮打平就能出线的他们,2比3输给比利时功亏一篑,2012年欧洲杯同样是小组赛最后一轮在打平就出线的前提下输给了希腊。今天的局势更加糟糕,他们没得选择,只有赢球一条路。

与其说是生死大战,不如说是荣誉之战。作为下届世界杯的东道主,俄罗斯在巴西完全找不到任何存在感。这些年在国际政治上和西方世界的纠缠争斗,让俄罗斯在国际舆论上处于不利地位,仿佛只有在对抗冲突中才能看到俄罗斯的存在。体育比赛对于俄罗斯来说是一个重塑自我形象的极好机会,同时也是提升民族主义热情、加强国内凝聚力的契机。索契冬奥会至少没有给普京的俄罗斯减分,四年之后的俄罗斯世界杯则是最重要的展示机会。在这样的背景下,或许俄罗斯队当下要做的,是不要把比赛踢得再那么难看,用一个体面的结束来开启新的,也是更为重要的新四年的轮回。

当然,在越来越不被看好的情况下,北极熊仍然有可能制造惊喜,因为本届比赛到处都充满着不可思议,更因为你无法用常理去理解俄罗斯。下周见,还是四年后再见,我已无法预测。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐