无障碍说明

【深度】身价最低的球队凭啥震惊世界?

[摘要]韩日世界杯上,国足唯一想过要战胜的,就是哥斯达黎加。尽管0比2告负,但中国球员都认为,当时两队的差距并不大,现在哥斯达黎加在拥有三个前世界冠军的“死亡小组”头名出线,国足可敢再战?

撰文:特派记者吕长伟、李博发自巴西

【深度】身价最低的球队凭啥震惊世界?

网友ps英国女王亲吻巴洛特利

“如果我们击败哥斯达黎加,我想要英女王在我脸上吻一下。”在英格兰输给乌拉圭后,一向行事不羁的巴神竟然公然向女王索吻。不幸的是,骄傲的蓝衣军团0-1输给了哥斯达黎加,非但没能帮英格兰,反而和欧洲兄弟一起卷铺盖回家了,巴神也成了全世界的笑料。

让巴神如此难堪的哥斯达黎加可不是好惹的,24年前米卢就曾率领这支队伍在巴西、瑞典、苏格兰所在的小组成功破围,让世界为之震惊。今天他们所做的并非只是简单复制历史,或许能走得更远。

针对气候艰苦训练 弱队笨鸟先飞

【深度】身价最低的球队凭啥震惊世界?

哥斯达黎加队在高温下训练

哥斯达黎加国家电视台的跟队记者卡尔科曼来到巴西后的行程改了又改。原本他只需要跟哥斯达黎加队三场比赛后就开始报道巴西队。然而哥斯达黎加队接连击败乌拉圭和意大利队,这让他不得不临时改变了行程专心跟好母队。

连本国记者都没有预计到哥斯达黎加能走这么远,可想而知,能从三个前世界冠军所在的“死亡之组”突围,哥斯达黎加引起的轰动效应有多大。“这次我们本来只是期待国家队有良好的表现,结果却连续战胜了两支前世界杯冠军,而且不是凭运气,凭借的是场上的优秀表现,所以对我们来说是很大的惊喜,”卡尔科曼坦率地说。

哥斯达黎加现世界排名第28位,在通往巴西的晋级之路上就表现不错。第四轮循环赛中,他们取得了5胜3平2负的战绩,打进13球丢7球,与美国一起提前出线。虽说球队有一定实力,但逆转乌拉圭、击败意大利,战平英格兰,一定有什么特别的原因。

作为一直跟踪报道国家队的记者,卡尔科曼亲眼目睹了过去几个月来教练团队对球队极为严苛的训练,“从13年12月开始,球队的训练就已经开始了,在预选赛上就能看出训练取得了成效。这就是我们取得好成绩的关键。前期准备中队员吃了很多苦,所以现在就收获了果实。”

此外,对天气状况的适应和提前准备也让“加勒比海盗”占尽了便宜。哥斯达黎加位于中美洲的狭长地带,东临加勒比海,西靠北太平洋,气候属于热带和亚热带,还有一部分是新热带。不要忽视天气的作用,去年联合会杯期间,一大批主帅普兰德利就表达过对巴西天气状况的担忧,没想到一年后担忧变成了现实。

在几乎同纬度的累西腓,哥斯达黎加打了意大利一个措手不及,当地时间13点开始的比赛,意大利在60分钟就已精疲力尽,哥斯达黎加球员跑动还十分积极。“之前我们进行了非常艰苦的训练,针对不同环境的训练,而这训练的艰辛都让我们的付出非常值得。”主力边锋小吉马良斯也提到了专项训练的重要性。

不到500万人口注册球队250支

【深度】身价最低的球队凭啥震惊世界?

哥斯达黎加有很好的足球氛围,足球是国内第一运动

亚历桑德拉-吉马良斯带着妻子,穿着自己儿子5号队服和哥斯达黎加的球迷们在贝洛奥里藏特酒店大巴门口张罗着。如果不去提醒,也许没人知道他的身份竟然是前哥斯达黎加足球队的主教练,率队参加过世界杯,而他的儿子正是哥斯达黎加队的主力边锋塞尔索-博尔格斯,也就是小吉马良斯。

大部分中国球迷知道吉马良斯这个名字始于2002年世界杯,当年很多球迷抱着“胜哥斯达黎加、平土耳其、负巴西”的美好愿望看待中国队的首次世界杯之旅,未成想首战就0-2输给了吉马良斯率领的哥斯达黎加,遭遇当头棒喝。

吉马良斯是巴西裔哥斯达黎加人,两次担任该队主教练,去年他曾到天津执教,但直到最后阶段才保级成功,在中国的执教并不算太成功。然而,之于哥斯达黎加足球,他绝对是最有发言权的人。“哥斯达黎加进步的原因是协会在青少年投入很大,在17岁、19岁等各阶梯队伍中培养出了很多年轻的队员,这也帮助国家队的水平水涨船高。”

在中北美地区,哥斯达黎加算不上大国,面积比美国的西弗吉尼亚州稍小,大致与爱尔兰相当。该国仅有466万人口,白岩松感叹,“人口数量还没有北京机动车数量多。”但FIFA注册的足球俱乐部数量达到了254个。据了解,该国国内的青少年足球培训机构有数百家,拥有各年龄段球队接近千支。更令人惊讶的是,从7岁到12岁期间,球员们在各个足球学校训练,不但不用交纳任何费用,反而会得到一定数额的补助。

与吉马良斯持同样观点的还有哥斯达黎加足协主席爱德华多-李,“我们成功的最大秘诀是对年轻球员的培训,哥斯达黎加足协对18岁以下世青赛和20岁以下世青赛的重视程度非常高,这些年也投入了很多精力,所以我们的成功是与青少年足球密切相关。”

全队海外效力是成长的关键

【深度】身价最低的球队凭啥震惊世界?

哥斯达黎加与意大利一战,鲁伊斯打入全场唯一进球

自从哥斯达黎加一鸣惊人后,爱德华多-李成为了最为忙碌的人,他这辈子也许都没有接受过这么多的采访。在贝洛奥里藏特的球队下榻酒店里,助手给他安排前往赛场的车是10点半。英格兰队与哥斯达黎加队的比赛一点钟开始,他出酒店前助手给他安排了数个采访。

在酒店大堂里忙着面对各个媒体,爱德华多-李脸上的笑容越发显得僵硬。一边接受着采访,他会下意识地看着表,很抱歉地说道,“不好意思,太忙了。国际足联的车催我了。”

爱德华多-李虽然是华裔,但已经不会讲中文,只说西语,与中外记者交谈,他谦逊中透着自信。“哥斯达黎加队已经不是原来的那个‘灰姑娘’了,而是一个呈现在世界媒体前,世界球迷面前的现实,一个发展成功的国家足球的案例。”

要知道这支身价只有2080万欧元的球队,在世界杯的所有球队身价排名第32名,也就是最后一名。甚至还不到巴洛特利的一半,竟然力压三支前世界冠军球队入围16强。能完成这一壮举,在爱德华多-李看来完全是实力使然,“分在D组确实对我们造成了很大的压力,但是目前哥斯达黎加队球员状态如此良好。我觉得是我们的实力让我们成功地走到了这一步。”

在哥斯达黎加阵中,首发只有2个人在国内的联赛中效力,其他9个人都在国外踢球,特别是在欧洲踢球。来自英超富勒姆队的进攻中场布赖恩-鲁伊斯是该队最大牌的球星,三场比赛都表现不错,击败意大利的唯一进球正是来自于他。“这些在海外踢球的队员也帮助了国家队水平的提升”,吉马良斯补充道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐