无障碍说明

湖南日报:英超害死三狮 英格兰球员需走向欧陆

英格兰的世界杯之旅就这样结束了,甚至连场安慰性质的胜利都没有。3场比赛拿1分,这是英格兰56年来的最差世界杯战绩。

英格兰足球怎么了?对于眼高手低的英格兰队来说,现在必须接受一个残酷的事实:他们已经难称是什么欧洲豪门了。看看霍奇森球队的平民化阵容吧,除利物浦和曼联外,英超冠军曼城仅贡献2名球员,切尔西、阿森纳也分别只有2人,其他球员都来自中下游水平的俱乐部。整个阵容,参加过上赛季欧冠的球员寥寥无几,能期待他们强大到哪儿去?

都说“联赛是国家队的基石”,英超无论从商业化运作、职业化规范,还是赛事水平,都是当之无愧的世界第一。那么第一联赛为何造就不了强大的英格兰队?这正是英格兰足球发展的悖论,近些年屡战屡败的根源。

目前在英超效力的407名球员中,132人为本土制造,仅占32%。高水平的外援纷至沓来,让英超联赛成为这个世界最开放的联赛,却同样成为英格兰足球向前发展的绊马索。各俱乐部为追求成绩,首要任务是花钱引外援,而非培养新人。随着贝克汉姆、欧文、斯科尔斯、费迪南德等黄金一代球员的告别,英格兰队陷入严重的青黄不接。硕果仅存的杰拉德、兰帕德老态尽显,本届比赛也成为“双德”绝唱。

英格兰足球高傲自大的心态,也决定了其球员水平注定不会有实质性的突破。英格兰本届世界杯的23人,22人来自英超,只有一名替补门将来自苏超。英超纵然是世界第一职业联赛,但只请进来,不走出去,如何能真正拓展视野,提高水平。

如果英超不进行适度的改革,你能期待在被外援过度挤压的土壤中产生有创造力的本土球员吗?

英超的盛世无法代表英格兰的强势。从这个角度上说,正是英超打败了英格兰。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:yaxinhao]

每日精选

微推荐