无障碍说明

加纳锋霸一战连超两传奇 成非洲历史第一人!

加纳锋霸一战连超两传奇 成非洲历史第一人!

吉安世界杯进球非洲第一

腾讯体育6月27日讯 连续三届世界杯进球,以6球超越喀麦隆传奇球星罗杰-米拉,创造非洲球员世界杯进球纪录,以11场追平奥曼-比耶克的非洲球员世界杯参赛纪录,对葡萄牙一役成为了加纳队长吉安的纪录之战!

2006年德国世界杯,首次参加世界杯的吉安在小组赛攻破了捷克的球门;2010年南非世界杯,出场510分钟的吉安打入三球,先后攻破塞尔维亚、澳大利亚和美国的球门,尤其是加时赛攻破美国球门,更是成为加纳晋级八强的“金球”。最令吉安遗憾的是,对乌拉圭的四分之一决赛,吉安罚丢了点球,导致比赛被拖入点球决战,也因此未能晋级四强完成非洲球队的突破。

巴西世界杯已经是吉安第三次参加世界杯,而在攻破德国球门后,吉安已经成为第一位3届世界杯都有进球的非洲球员,与名气更大的科特迪瓦前锋德罗巴、喀麦隆前锋埃托奥相比,吉安在世界杯赛场的表现更出色,也更稳定。对葡萄牙一役,加纳很难逆转晋级淘汰赛,但对吉安来说却意义非凡,他以11次出场追平了喀麦隆传奇前锋奥曼-比耶克创造的非洲球员世界杯出场纪录。

尽管皇马中卫佩佩复出,但葡萄牙媒体仍然很担心本队防守,原因很简单,快速、灵活的吉安是高大中卫的噩梦,《记录报》认为,吉安在对德国时就总是能绕过胡梅尔斯的防守,而头脑容易发热的佩佩,很有可能被聪明的吉安戏耍。为了阻挡吉安的突破,对位盯人的布鲁诺-阿尔维斯不得不使出种种小动作,但仍然被吉安在第20分钟找到了单刀机会。而在第42分钟,若非裁判手下留情,禁区内拉倒吉安的阿尔维斯本来将送出点球。

吉安的灵活还在于他总是能在禁区内找到对手防线的漏洞。第57分钟,阿萨莫阿左路外脚背横传,吉安鬼魅般的出现在阿尔维斯的身后,轻松冲顶入网。阿森纳传奇后卫马丁-基翁激动的表示:“阿萨莫阿的传球令人难以置信,而吉安绝不会错过落点。这肯定是本届世界杯的最佳横传。”

这粒进球有着极为重要的历史意义,吉安由此超越超越喀麦隆传奇前锋罗杰-米拉,以6球创造非洲球员世界杯进球纪录,此外,吉安还创造了非洲球员参与世界杯进球纪录(6球3助攻)。更神奇的是,加纳在世界杯打入了13球,而吉安一人就参与了9个(6球3助攻),其重要性可见一斑。此役堪称C罗与吉安的对决,但两人难分高低,加纳队长9次射门5次射正,而C罗同样是9次射门7次射正,两人也各自打入一球。

对加纳来说,吉安的重要性不仅仅体现在球场上,当加纳球员为奖金问题罢训时,是吉安主动解决了问题。加纳边锋阿楚承认:“我们的确遇到了这方面的问题,但现在我们开了会,我们的队长和我们谈了,我们非常非常尊重他。”或许也正是这种强烈的责任感,让吉安充满了斗志,他希望以一场胜利结束世界杯,可惜,他们功亏一篑!

(奥拜尔)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐