无障碍说明

张力:克林斯曼PK勒夫 短暂相遇未来难有交集

张力:克林斯曼PK勒夫 短暂相遇未来难有交集

勒夫与克林斯曼赛后握手

看着克林斯曼和勒夫这一对昔日的好朋友,如今作为对手在世界杯赛场兵戎相见。场上两支球队在雨中拼得刺刀见红,两位教练也在场边挥洒着激情。这时候我突然有了这样一个想法,如果他们如今在对方的位置,那么又会发生什么?答案倒是也很简单,根本就不可能。

克林斯曼继续执教德国队?这显然不太现实。对于当初没有任何教练经历的克林斯曼来说,2004年夏天空降国家队的确是过于冒险而激进的选择。两年时间,克林斯曼不仅成功将德国队从连续两届欧洲杯小组赛不出线的低谷,带到了德国世界杯季军宝座,更重要的是促成了德国足球的深远改革。美国的体能训练方式、国家队领队、球探、德国足协体育主管等等,都是克林斯曼在任期间被引进到德国。

但是在这两年时间里,克林斯曼听到了太多的批评,感受到太大的阻力。人们回过头可以理解,为什么克林斯曼不愿意在执教德国队期间一直生活在德国,因为他需要一定的时间来调整自己,但是他在美国的时候也会每天和教练组保持联系。两年的执教对于克林斯曼这样的菜鸟教练来说,意味着极大的消耗。因此在2006年世界杯后,克林斯曼交出帅印也就显得很自然。

克林斯曼还需要时间来积累执教经验,这一点从他后来在拜仁短暂工作却以失败告终,也得到了证明。直到2011年,克林斯曼才接受美国足协的邀请,这是一份适合他的工作,可以兼顾家庭,而且美国是克林斯曼的第二祖国,他对于美国人的思维方式非常了解。

人们总会在德国队关键比赛失利的时候怀念克林斯曼,但有时候相见不如怀念。人们钦佩的是克林斯曼的果敢和勇气,但是德国队是要争取大赛的冠军荣誉,克林斯曼的战术能力能否达到最高的要求,依然还是个未知数。而且克林斯曼不是一个喜欢怀旧的人,我们很难设想他有一天会回到德国队的帅位。

我们同样无法设想勒夫会执教美国队,尽管他的媒体顾问埃特尔在接受腾讯体育专访的时候,表示勒夫可以在德国以外的国家执教,但更加适合勒夫的应该是一支豪门俱乐部,事实上也有不少球队表达过对于勒夫的兴趣。勒夫执教德国队打造出技术含量很高的风格,还是得到很多俱乐部青睐。

但是执教美国却不适合勒夫,因为克林斯曼在这里推行的是着眼于未来的一揽子计划,希望彻底提高美国足球的水平,而且要改变足球在美国人心中的地位。勒夫是一位精力集中于某一项任务的教练,因为埃特尔会将他称为是外科医生,所做的一切都是为了成功完成一次手术。美国人需要的是克林斯曼,只有他才能事无巨细过问美国足球发展的每一个方面。因此两人在累西腓赛场交锋不过是一次偶遇,未来他们更多的聚会只能是在私下里,却很难在足球场有所交集。

(作者:体坛周报资深记者张力)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐