无障碍说明

勒夫和克林斯曼:挚友更是对手 不默契是尊重

勒夫与克林斯曼会师

腾讯体育6月27日讯 1-0,这个比分粉碎了人们在赛前对于勒夫和克林斯曼用默契携手出线 的臆想。两人从2000年相识,共事两年,情感颇为深厚。此番相遇,他们选择用最男人的方 式面对,1-0的比分也使两队携手出线,皆大欢喜。

球员时代:轰炸机和小人物

就球员时代的经历,勒夫只能仰望克林斯曼:1960年出生的勒夫身为攻型中场,大部分时间 在德乙厮混,职业生涯末期甚至在瑞士踢球。最显赫的经历也不过是四次入选U21国家队。克 林斯曼则处于绿茵场的顶端:拿到过1990世界杯和1996年欧洲杯,德国国家队进球数第三的 球员,金色轰炸机声名显赫。如果找出两人的交集,是在83-84赛季的德乙射手榜:当时不足 20岁的克林斯曼打进19球,已经24岁的勒夫17球紧随其后。

偶然相遇:进修的同学

当94-95赛季克林斯曼荣膺英国足球先生和最佳外援时,勒夫已经开始了自己的执教生涯,当 时执掌的球队是弗恩菲尔德。两人真正相识是在2000年,刚从卡尔斯鲁厄下课的勒夫选择去 科隆体育学院进修,在那里他和克林斯曼成为同学,两个球员时代没什么交集的人开始熟悉 起来。

成为战友:是偶然也是必然

2004年克林斯曼执掌德国,在组建自己的教练组时,金色轰炸机想邀请德国传奇霍尔格-奥西 尔格担任自己的助教,但被拒绝;随后克林斯曼的备选方案拉尔夫-兰尼克因为不想与布赫瓦 尔德共事也拒绝了他。最后,克林斯曼找到了履历并不出色的勒夫,因为在一次教练训练课 上,崇尚进攻的勒夫给他留下了深刻的印象。当然,此举有些冒险的成分:要知道,此前勒 夫在6家俱乐部执教,但均不超过两个赛季。

以后的事情无须多言,克林斯曼和勒夫一起打造出一支耳目一新的德国队,06年世界杯期间 ,克林斯曼和助手勒夫总是穿着相同的衣服在场边指挥作战,最终带着一支德国青年军拿到 了季军,这也一时间成为佳话。

事后有人认为06年世界杯上的那支德国队克林斯曼主要负责激励球队和处理外界关系,战术 和训练的部分则是勒夫来完成克林斯曼主要负责激励球队和处理外界关系,战术和训练的部 分则是勒夫来完成。勒夫矢口否认:“我知道这个说法,但这绝对不是事实!克林斯曼有着 丰富的经验,而且参加过许多比赛,我们一直都是一起讨论战术问题的。显然,主教练需要 制定的是大方向,而我,弗里克、科普克、比埃尔霍夫则有自己的工作要做。让我这么说吧 ,克林斯曼是个出色的教练,他最为突出的能力是激励队员,但他也是个对荣誉充满渴望的 人。我们是个出色的团队,我们一起工作和学习。”

成为对手:男人如何证明友谊

当克林斯曼卸任时,坚定地向德国足协推荐自己的助手。德国足协最终采纳了他的建议,崇 尚进攻的勒夫也继续着克林斯曼对于德国队的改造并愈发出色。而克林斯曼经历了拜仁主帅 的失意后执掌美国队,并将球队带上正轨。赛前关于两队用默契球做掉葡萄牙的说法甚嚣尘 上,两人用实际行动粉碎谣言,德国人一番狂轰乱炸取得3分,而美国因净胜球优势堪堪出线 。

如果绿茵场的对决是一场战争,两队的主帅无疑是指挥官。在今天的比赛中,两队私交甚笃 的主帅带领着他们的子弟在场上搏杀着,这是尊重更是伟大友谊的体现。

(moonqi)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐