无障碍说明

小组赛替补进球狂潮:48战24球 4原因造神奇

小组赛替补进球狂潮:48战24球 4原因造神奇

荷兰双星替补进球

腾讯体育6月27日讯 2014年巴西世界杯小组赛全部结束,16强球队正式出炉。纵观三轮48场小组赛,有个鲜明的特点让人惊叹,那就是替补球员的进球表现。本届世界杯为何会掀起“替补进球潮”呢?

【数据:48战24球,替补成狂】

本届世界杯小组赛战罢,48场比赛共打入136球,其中替补球员贡献24球,占总进球数的17.6%,实在惊人。三轮小组赛分开来看,首轮的16场比赛疯狂录得49球,替补球员有10球入账;次轮16战攻击力略有下滑,16战打入45球,替补奉献6球;最后一轮进球数再跌,只有42球,但替补球员的表现却有所回升,斩获8球。

对比21世纪以来的前三届世界杯,本届的替补最给力,最疯狂。2010年的南非,64场比赛共攻进145球,但替补球员只有15球贡献,仅占总进球数的10.3%,著名进球者包括埃尔南德斯、布兰科(墨西哥),亨特拉尔(荷兰),帕勒莫(阿根廷),马卢达(法国),夸利亚雷拉(意大利),等等。最蹊跷的是,小组赛首轮只有一个替补进球,由德国前锋卡考贡献(4-0澳大利亚)。

2006年的德国,64场比赛的总进球数为147球,替补球员贡献21球,占总进球数的14.3%,著名进球者包括亚昆塔(意大利),安贞焕(韩国),蒂姆-卡希尔(澳大利亚),诺伊维尔(德国),特维斯、梅西(阿根廷),杰拉德(英格兰),劳尔(西班牙),马特拉齐、因扎吉、皮耶罗(意大利),等等,可谓名将如云。

2002年的韩日,64场比赛打入161球,其中替补球员分担19球,占总进球数的11.8%,比例够低。著名进球者包括比埃尔霍夫(德国),安贞焕(韩国),莫伦特斯(西班牙),鲁伊-科斯塔(葡萄牙),克雷斯波(阿根廷),皮耶罗(意大利),等等。还有两名中国球迷非常熟悉的球员:巴拉圭的冈波斯和奎瓦斯,前者曾效力北京国安,后者在韩日一战成名,后来租借加盟过上海中远。

【球队:欧洲三强换人如神】

本届世界杯小组赛,32强悉数出战,共有17支球队有替补进球的记录,正好超过半壁江山。其中欧洲球队有9支,南美球队有3支,中北美球队有3支,非洲球队1支(科特迪瓦),亚洲球队1支(韩国)。若看进球数的分布,24球之中欧洲球队贡献15球,南美球队贡献4球,中北美球队贡献3球,非洲球队和亚洲球队各贡献1球。

替补表现最突出的,是三支欧洲球队——荷兰、比利时和瑞士。荷兰小组赛后两战能取得全胜,替补的优异发挥绝对功不可没。范加尔重用小将得到回报,20岁边锋德佩打入两球,同样是90后的费尔更是登场90秒便完成破门,创造了本届世界杯的替补最快进球纪录。两大替补在末轮的神奇发挥,帮助橙衣军团2-0力克智利,16强战得以避开巴西。

瑞士和比利时的情况很像。首轮,两支球队都是在落后的情况下依靠替补逆转取胜:老帅希斯菲尔德换上迈赫迈迪和塞菲罗维奇,结果两人1人1球,帮助瑞士2-1逆转厄瓜多尔;威尔莫茨照方抓药,派上费莱尼和默滕斯,以相同比分气走阿尔及利亚。次轮,两队又再靠替补进球,只不过哲马伊利的精彩进球成为瑞士2-5惨败的背景,而奥里吉的绝杀则令比利时1-0险胜俄罗斯。

【球员:新星老将齐发力】

本届小组赛中,唯一一个以替补身份打入2球的是德佩,他也是本届世界杯迄今为止的“替补之王”。但生于1994年的他却不是替补进球最小的球员,这一殊荣归在比利时前锋奥里吉帐下。这位1995年4月18日出生的黑人小伙,还是本届杯赛最年轻的进球者,同时也是比利时队史最年轻的世界杯进球者。

除了德佩、奥里吉和前文提到的费尔之外,替补进球的90后球员还包括瑞士双星迈赫迈迪与塞菲罗维奇,哥斯达黎加前锋乌雷尼亚,美国后卫约翰-布鲁克斯,哥伦比亚天才中场詹姆斯-罗德里格斯和金特罗。

新星表现出色,老将也不甘人后。36岁的德国传奇射手克洛泽替补出场112秒就取得进球,32岁的俄罗斯前锋克尔扎科夫也用进球帮助球队拿到1分。还有同样30岁的波黑锋霸伊比舍维奇和智利名将博塞茹尔,替补亮相也都有斩获,等等。

【原因:四点造就神奇】

从整体上来说,本届世界杯的替补进球数远超过去几届,究竟有何特殊原因?首先,第一轮的巨大贡献。24个进球有10个来自首轮,而之前三届世界杯,首轮替补进球数相加也才9个(2+6+1);首轮16场比赛,7场有替补取得进球,接近一半。这7场比赛,除了阿根廷与波黑一战,其他6场都是非传统豪门之间的对决。更有意思的是,7场比赛的最大分差才2球(2场),有4场是1球,有1场是平局。

也就是说,从世界杯一开始,非传统豪门就保持了强大的进取心和企图心,这让他们敢于在势均力敌的情况下不采取保守的态度,而是积极寻求进球、寻找全取3分的机会。当然,也正是这种进取心,让本届世界杯成为了一届风格开放、进球多多的杯赛。

其次,巴西的天气令大多数球队难以适应,主力球员在场上火拼,体能消耗巨大,此时援兵替补登场,利用体能优势后程发力的效果就被更加放大了。尤其是在当地时间中午和下午进行的比赛,替补的作用更会凸显出来。

几场替补起到决定性作用的小组赛,几乎都在这个时间段开打:瑞士2-1厄瓜多尔(13点),比利时2-1阿尔及利亚(13点),哥伦比亚2-1科特迪瓦(13点),比利时1-0俄罗斯(13点),荷兰2-0智利(13点),德国2-2加纳(16点),希腊2-1科特迪瓦(17点),等等。

再次,主帅对年轻球员的大胆启用。上文已经说过“新星和老将齐发力”,而且新星的替补表现比老将更出彩。这些年轻球员的身体素质好,速度快,冲击力强,不怯场,有强烈的表现欲,符合90后一代的特点。再加上第二点里提到天气对体能有负面影响,而这恰是年轻替补的优势所在。

最后,球队的战术素养决定替补的能量大小。众所周知,替补登场能否进球,是具有不可确定性和一定偶然性的,但可控的方面是主帅对替补的任务安排、其他队友对替补的支持、以及替补自己的战术执行力。

在这方面,欧洲球队具有一定的优势,13支参赛队有9家的替补破门。此外,智利、哥伦比亚等替补取得进球的南美球队,也有桑保利、佩克尔曼这样的战术名家坐镇。反观亚洲和非洲球队,前者要么内部出现问题(日本),要么教练战术保守(韩国、伊朗);后者更是出名的重个人、轻整体,战术素养高下立判,替补战斗力之差距也就可以理解了。

(念洲)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐